Источник РИА Новости

Обама пообещал начать сокращение ядерного арсенала

Обама пообещал начать сокращение ядерного арсенала
Обама пообещал начать сокращение ядерного арсенала

США готовы взять на себя ведущую роль в деле освобождения мира от угрозы ядерного оружия. Об этом заявил президент страны Барак Обама. Вашингтон будет добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и присоединения к нему всех ядерных держав.

"Мы будем добиваться нового соглашения к концу этого года, юридически обязывающего, и это - залог для дальнейших сокращений. Мы будем добиваться, чтобы включить в него все ядерные государства", - заявил Обама, выступая на площади перед Пражским градом в Праге, куда он прибыл для участия в саммите США - ЕС.

Напомним, что 1 апреля на встрече в Лондоне президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили ответственным лицам незамедлительно начать переговоры по новому документу о СНВ и доложить результаты к июлю. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года.

Читайте по теме: В США стартует "гонка разоружения"?

Кроме того, в своем выступлении в Праге Барак Обама заверил, что будет настаивать на ратификации Конгрессом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Чтобы добиться глобального запрещения ядерных испытаний, мы немедленно будем настаивать в конгрессе на ратификации договора о запрещении ядерных испытаний. Соединенные штаты предпримут конкретные шаги по направлению к миру, свободному от ядерного оружия", - сказал Обама. Он также заверил, что Вашингтон начнет сокращать свой ядерный арсенал. "Соединенные Штаты сохранят эффективный арсенал сдерживания, но начнут сокращать свой арсенал", - сказал Обама.

Отметим, что договор ДВЗЯИ был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 24 сентября 1996 года. Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

К настоящему времени договор подписали 177 стран, но ратифицировали только 38, тогда как для вступления документы в силу необходимы подписи 44 стран. Не ратифицировали его, в частности, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, КНР, КНДР, Колумбия, Пакистан и США.

Комментарии
Комментарии