Источник ИТАР-ТАСС

Второй тур президентских выборов решит вопрос названия Македонии

Второй тур президентских выборов решит вопрос названия Македонии
Второй тур президентских выборов решит вопрос названия Македонии

В Македонии начался второй тур выборов президента. За кресло главы государства борются кандидат правящей коалиции Георгий Иванов, который в первом круге набрал 35 процентов голосов, а также представитель оппозиции Любомир Фрчкоский, за которого проголосовали 20 процентов избирателей.

Избирательные участки открылись в 7:00 по среднеевропейскому времени (9:00 по московскому времени) и завершат работу через 12 часов. Первые предварительные итогов голосования станут известны в понедельник. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо явка не менее 40 процентов зарегистрированных избирателей. Победитель определится простым большинством голосов.

По данным соцопросов, наибольшие шансы одержать победу у Георгия Иванова, кандидата от Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ). Правящая коалиция считает, что нужно добиваться вступления страны в НАТО, однако договоренности с Грецией, которая блокирует этот вопрос из-за требований от Македонии сменить название, надо заключать на условиях, не угрожающих национальной идентичности государства.

Читайте по теме: Албанские кланы идут в НАТО

Между тем, оппозиционный Социал-демократический союз, от которого выдвинут второй кандидат, готов идти в этом важном вопросе на компромиссные решения с греками и отказаться от названия "Македония" ради быстрой интеграции в НАТО и ЕС.

Комментарии
Комментарии
Комментарии