Источник Правда.Ру

Совбез ООН проведет экстренное заседание в связи с пуском ракеты КНДР

Совбез ООН проведет экстренное заседание в связи с пуском ракеты

Северная Корея в 11.30 по токийскому времени (06.30 по московскому времени) с полигона Мусудан-ни на северо-востоке Корейского полуострова запустила ракету. Об этом сообщили власти Японии. Информацию также подтвердили Южная Корея и США.

Источники в южнокорейском правительстве отмечают, что запущенный аппарат является именно ракетой-носителем с экспериментальным спутником связи на борту, а не баллистической ракетой. "Однако пока нет данных, удалось ли Пхеньяну успешно вывести спутник на орбиту", отметил официальный представитель правительства Южной Кореи.

Токио и Вашингтон пока не располагают данными о типе ракеты. Первая ступень ракеты, как и предполагалось, упала в Японское море. После того, как аппарат пролетел над территорией Японии, вторая ступень упала в Тихий океан.

Госдеп США назвал запуск ракеты "провокационным шагом". "США примут все необходимые меры, чтобы показать Северной Корее, что она не может безнаказанно угрожать безопасности других", - подчеркнул официальный представитель американского дипломатического ведомства.

Читайте по теме: Японского министра отругали за ложную тревогу о ракете КНДР

В свою очередь, Южная Корея назвала действия КНДР "безрассудным шагом", а Токио заявил, что "разочарован запуском", поскольку это прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. В связи с проведенным пуском Япония созывает экстренное заседание Совбеза ООН ракеты, сообщает Associated Press.

Информированный дипломатический источник в ООН подтвердил, что Совбез соберется на экстренные консультации в воскресенье в 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 по московскому времени), после чего пройдет отдельная встреча постоянных членов Совбеза (РФ, США, Франция, Китай, Великобритания) и Японии. По итогам консультаций будет принято решение о созыве официального заседания. С этой просьбой к председателю СБ ООН уже обратилась Япония.

Напомним, что Южная Корея, Япония и США опасались, что под прикрытием запуска ракеты-носителя со спутником Северная Корея проведет испытание самой мощной в стране баллистической ракеты большой дальности, способной даже достичь Аляски.

Комментарии
Комментарии