Источник Правда.Ру

Анна Филимонова: Сербия пытается "сесть на два стула, стоящие в разных помещениях"

Научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова поделилась с Pravda. Ru прогнозами по поводу будущего Сербии.

— Сербия рассчитывает вступить в Евросоюз, вероятно, в 2020 году, но при этом имеет зону свободной торговли с Таможенным союзом. Как будут сербы решать это противоречие?

— Да, ситуация у Сербии очень сложная в этом плане, потому что как бы официально никто не говорил, что европейская интеграция не будет препятствовать полноценному развитию отношений с Россией, но практика показывает, что именно будет, и проблема здесь заключается не в России, не в Сербии, а именно в самом ЕС.

Очевидно, этот союз носит исключительно геополитические цели, и четко очерченные политические, и в этом плане Сербии постоянно ставят определенные условия, вплоть до шантажа и угроз, и все они на одну цель — воспрепятствовать полноценному всеохватывающему сотрудничеству Сербии с Россией.

- ЕС настаивает, чтобы они выходили из Таможенного союза, насколько мы поняли?

— Да, ЕС ставит Сербии условие, вынуждающее фактически прекратить сотрудничество с Россией. Кроме того, от нее требуют касательно "Южного потока" применить нормы так называемого третьего энергетического пакета.

Поэтому Сербия на самом деле оказывается в позиции человека, пытающегося сесть на два стула, стоящих еще и в разных помещениях. То есть им приходится одновременно быть в договоре с Россией о свободной торговле, который, кстати, приносит огромные выгоды стране, и у него перспективы просто без преувеличения колоссальные, поскольку Сербия маленькая страна, а российский рынок для Сербии огромен, просто она его и освоить никогда не сможет; и в то же время "Южный поток" является препятствием для ЕС.

Здесь перед Сербией четкая геополитическая дилемма, которую сербское руководство должно будет так или иначе решить. Но, зная характер и направленность действий сербской власти, мы, к сожалению, можем констатировать, что, несмотря на чисто внешний декларативный характер намерений сотрудничать с Россией, в действительности власть носит исключительно проевропейский характер.

Поэтому, скорее всего, они будут решать эту дилемму в европейском русле, что не может не настораживать и не беспокоить Россию. Да, ЕС берет курс на сведение счетов с Россией, там, где это реально осуществить.

Да, очевидно, за Сирию, очевидно, за Украину, то есть еврочиновники будут стараться закрепить статус подчинения себе тех стран, которые они мыслят в развитии своего геополитического влияния.

Читать также: Мнение: Евросоюз хочет сломить волю Хорватии

— Лидер Сербской прогрессивной партии (SNS), Александр Вучич сказал, что Сербия не будет разрывать с Россией отношений, что бы не происходило в мире, но будет скорее стремиться экспортировать в нашу страну насколько это возможно. "Я говорю это, так как знаю, какому давлению будет подвергаться Сербия", — сказал Вучич. Не могли бы нам подробнее рассказать, какое именно давление имеется ввиду?

— Давление на Сербию Запад оказывает еще с начала 90-х годов, когда применительно только к этой стране Запад использовал весь арсенал средств для того, чтобы эту страну привести к статусу фактически колониального подчинения западному фактору.

Это были санкции, опять же шантаж, угрозы, потом все это же плюс применение военной силы, вплоть до полномасштабной агрессии блока НАТО против суверенного государства без санкций совета безопасности ООН. По всем этим мерам мы можем судить о том, на что готов пойти Запад, чтобы подчинить себе ключевого игрока в Балканском регионе, Сербию.

Сербия играет ключевую стратегическую роль, поскольку она связывает Европу с Ближним Востоком и с Северной Африкой, а так отсюда более свободный доступ и на Россию. Не забудем о том, что в Косово стоит самая крупная американская база за пределами США, это "Кэмп — Бонстил", и никто не знает, что на этой базе происходит. Военные средства там огромные, это всего два часа лета до Москвы, отсюда близко до Ближнего Востока и до севера Африки.

Поэтому Сербию они будут стараться удержать буквально любой ценой. То, что говорит Александр Вучич, прекрасно, еще прекраснее, если мы увидим подтверждение его слов на деле. Пока мы видим, что у него в министерстве министром энергетики является Зорана Михайлович, которая неоднократно практическими действиями пыталась воспрепятствовать проведению "Южного потока", вплоть до подмены документов на решающей стадии подписания.

Она является ставленником самого Александра Вучича, и казалось бы, должна быть главным подтверждением его добрых намерений и желания развивать отношения с Россией. Если нет, то казалось бы, должно последовать именно отстранение тех фигур, которым Запад, безусловно, дороже России, которые готовы пожертвовать национальными интересами страны ради интересов Запада, потому что в интересах страны провести именно "Южный поток".

Потому что это, во-первых, обеспечение энергетической безопасности страны. Во-вторых, Сербия становится ключевым энергетическим игроком, в принципе, в регионе, отсюда повышается ее геополитическая роль, и ее стабильность. Ясно, что "Южный поток" никогда не будет один, что сюда уже приходит и российский капитал, в виде Сбербанка, и ВТБ банка. Здесь последуют — и оно уже происходит — проникновение российского бизнеса и расширение сотрудничества.

Это как раз то, что не дает покоя Западу, а поскольку власть в лице Александра Вучича неоднократно заявляла, что главный внешнеполитический ориентир Сербии — это вступление в ЕС, все-таки следует с изрядной долей скептицизма относиться к его проросссийским заявлениям, поскольку его поступки пока свидетельствуют о другом. Хотя мы с радостью будем ожидать изменений геополитического вектора.

- ЕС настаивает на вступлении Сербии в НАТО. Но есть исключения — Швеция, например. Станет ли, на ваш взгляд, Сербия исключением?

— К сожалению, мне кажется, что не станет, потому что НАТО настаивает на вступлении Сербии в свои ряды.

Во-первых, Сербия связана системой договоренностей с НАТО, эти договоры были заключены еще во время режима Бориса Тадича. Этих договоров несколько, они включают в себя и полноценный обмен разведывательной, военной и какой угодно информацией, подразумевают свободный проход сил НАТО, строительство любых объектов, провоз любых материалов, размещение фактически любых объектов НАТО на территории Сербии без какого бы то ни было контроля, досмотра и проверок. Здесь даже действует принцип юридического иммунитета военнослужащих НАТО.

НАТО в Сербии может делать все, что хочет — таковы условия этих соглашений.

Следующий момент: Сербия развивает сотрудничество с НАТО по нескольким направлениям, например, на юге центральной Сербии существует база "Юг", где планируется осенью 2014 года проведение совместных и очень крупных учений Сербии с НАТО.

Действует совет по сотрудничеству с НАТО при правительстве Сербии, идет перевооружение сербской армии по стандартам НАТО с целью достижения полной интероперабельности, то есть, чтобы сербская армия была бы вооружена и могла действовать на основе стандартов НАТО. Сербия участвует в миротворческих операциях НАТО, и мы знаем, что это за миротворческие операции.

Кроме того, идет сокращение сербской армии, сербских служб безопасности по рецептам НАТО, то есть, фактически, идет смена всех кадров военных и службы разведки, которые были при Милошевиче, и замена их на людей евро-атлантической ориентации.

Проводятся регулярные совещания с чиновниками НАТО, и сербские представители власти тоже встречаются, и подчеркивают свой постоянный контакт именно с НАТО. Идет сокращение сербского вооружения под контролем НАТО, и на таком незримом уровне как раз мы видим, что процесс идет полным ходом — сотрудничество, при декларативных формулах о военном нейтралитете Сербии.

Но есть такой очень показательный момент. В Сербии 16 марта пройдут внеочередные парламентские выборы, и на этих выборах, скорее всег, о правящей прогрессивной партии, вместе с партиями меньшинств и другими достаточно мелкими партиями удастся получить большинство в 2/3. Известно, что, скорее всего, первыми мерами нового правительства станет изменение сербской конституции.

Это означает ликвидацию положения о том, что Косово является частью Сербии, и, скорее всего, изменение положение о военном нейтралитете. Потому что, действительно, евроинтеграция включает в себя атлантическую интеграцию. Иной раз, атлантическая интеграция идет впереди процесса евроинтеграции — например, Черногорский вариант.

Скорее всего, сначала Черногория вступит в НАТО, а потом в ЕС. И на Черногории отрабатывается момент принятия решения по поводу вступления в НАТО не на референдуме, как это утверждает конституция, а посредством парламента. Сейчас там идет обработка общественного мнения и политическая работа именно в этом направлении. Сначала на Черногории это отработают, а потом в Сербии будет проведен такой вариант. Это черный сценарий, но практические действия идут в этом направлении.

Читайте статью по теме: Россию ждут в Сербии неприятные сюрпризы


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Комментарии