Источник Правда.Ру

"Сердитый араб": США плевать на то, что их санкции навредят мирным жителям

Американский политолог ливанского происхождения Ас'ад абу Халил, в блогосфере известный как "Сердитый араб", рассказал Pravda. Ru о роли США в украинском конфликте.

- Россия ранее заявила, что ради защиты русскоязычных жителей Юга и Востока Украины может ввести войска на территорию этой страны. Это вызвало негативную реакцию со стороны США и Евросоюза. Вы полагаете, мотивы России надуманны?

— Я убежден, что Россия обеспокоена перспективой потери власти в регионе и что она прекрасно осознает причастность "тяжелой руки США и Евросоюза" к событиям на Украине.

Меня позабавило, что Штаты высмеяли утверждения властей РФ о необходимости введения войск в Крым для защиты русскоговорящего населения там, в то время как они сами в 1983 году вторглись на территорию Гренады якобы из-за того, что на карту была поставлена жизнь десятков американских студентов.

— Считаете ли вы, что нынешнее правительство в Киеве пришло к власти законным путем?

— Я верю, что западные правительства вмешиваются в дела Украины так же, как и Россия. И то, что восстание на Украине произошло лишь после того, как избранный президент отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, не случайно. Как так вышло, что западные страны не выражали никакого недовольства правительством Украины в процессе проведения переговоров с президентом?

Какая ирония: власти США полагают, что они могут учить Россию тому, что она не должна вмешиваться в дела своего соседа, в то время как сами вмешиваются в дела стран, расположенных в тысячах километров от них.

- Насколько корректно для Соединенных Штатов обвинять Россию в агрессии после Ирака, Афганистана, Ливии, Югославии?

— У США больше нет никакого морального права поучать ту или иную страну, особенно если это касается вопросов вторжения на чужую территорию и нарушения суверенитета. У США есть базы в 130 странах мира, и они при этом недовольны Россией, у которой базы только в двух. Россия должна уважать суверенитет Украины, но США не вправе что-то проповедовать и читать мораль на этот счет. Может быть, у Швеции есть на это право, но не у США.

— Считаете ли вы действенной угрозу применения санкций по отношении к России?

— Увы, это так: у США есть тираническая власть делать санкции эффективными независимо от того, страдают от этого люди или нет. США применяют жесткие санкции к тем странам, правительства которых не поддерживает диктат США, и США не принимают во внимание благосостояние людей, о которых они якобы заботятся.

Санкции, которые были наложены властями США на Иран, нанесли вред обыкновенным гражданам страны. Если санкции причинят вред гражданам России, власти США и СМИ наплюют и на это.

— Что, на вас взгляд, могли бы сейчас сделать стороны, чтобы снизить накал страстей?

— На мой взгляд, и Россия, и США должны воздержаться от любого вмешательства в дела Украины, а ее жители (все, не только те, кто связан с интересами США — а среди последних есть, в том числе, фашисты и антисемиты, замеченные на передовой протеста) должны получить право на самоопределение.

Однако США и Евросоюз не дадут мирным переговорам состояться и не допустят разделения властей. Высказывания помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, в которых она отзывается о Европе в непристойных выражениях, являются отражением образа мышления тех, кто делает политику в США.

Читать также:

Американский политолог о ситуации на Украине: Действия России обусловлены необходимостью защитить себя

Пол Крейг Робертс: Украинская экономика никак не связана с ситуацией, спровоцированной Вашингтоном

А что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке