Источник Правда.Ру

ООН принесла Белоруссии свои извинения

232604.jpegПредставители ООН принесли письменные извинения Белоруссии за неверный доклад, в котором Минск обвиняли в поставках в Кот-д'Ивуар боевых вертолетов бывшему президенту Лорану Гбагбо вопреки санкциям ООН.

Минск извинения принял. При этом в ООН так и не уточнили причин, по которым могла произойти столь грубая ошибка, пишет Взгляд.ру. В коммюнике, распространенном в субботу заместителем генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ален Леруа, говорится, что управление ООН по проведению миротворческих операций получило ошибочный доклад от группы экспертов Совета безопасности, следивших за соблюдением режима эмбарго на поставку вооружений в Кот-д'Ивуар, передают Актуальные комментарии.

Леруа напоминает, что Белоруссия в письменном виде подтвердила свои обязательства по эмбарго. Ранее на этой неделе устно он уже признавал, что распространенное в минувший понедельник сообщение о поставках трех вертолетов было "ошибочным". В среду Леруа лично встретился с поверенной в делах Белоруссии в ООН Зоей Колонтай, чтобы выразить "глубокие сожаления" по поводу инцидента. В свою очередь МИД Белоруссии отметил: "Мы с удовлетворением воспринимаем извинения руководства ООН, которые были направлены в адрес белорусской стороны официальной нотой, а также озвучены 2 марта в ходе брифинга заместителя Генерального секретаря ООН, а также рассчитываем на полное исключение подобных ошибок в будущем".

А вот США Минск упрекает в применении экономических санкций в нарушение существующих договоренностей. "Почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели. Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете?” – заявил Александр Лукашенко в интервью Washington Post. "Кто вам будет после этого верить, ведь ваш президент подписал это соглашение? Почему же вы применяете к нам экономические санкции?" – добавил президент.

Лукашенко подчеркнул, что не собирается играть в политические игры ни с американцами, ни с европейцами, пишет BaltInfo. "Ни с американцами, ни с европейцами я не собираюсь играть в какие-либо политические игры, потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, о чем они обещали – обманули нас! Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах, мы готовы сотрудничать. Не хотите – обойдемся без вас", – заключил глава государства.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев