Источник ИТАР-ТАСС

Американские подлодки отправились на манёвры на Северный полюс

Американские подлодки отправились на манёвры на Северный полюс

На Северный полюс для учений отправились две американские ударные подводные лодки. Маневры под названием «Айс эксерсайз-2009» начнутся в середине месяца и продлятся примерно две недели. Цель похода - отработка тактических действий в условиях Арктики.

«Все будет зависеть от состояния льда», - отметила официальный представитель Атлантического флота ВМС США лейтенант Меган Иссак. Субмарина «Хелена» покинула базу в Сан-Диего (штат Калифорния) и направилась в воды Северного Ледовитого океана в пятницу на прошлой неделе, ее напарница - «Аннаполис» - вышла в море из Гротона (штат Коннектикут) в минувший понедельник. Оба боевых корабля оснащены атомной силовой установкой.

Арктические учения американских АПЛ вполне могут быть связаны с попытками США оспорить право России на арктический шельф. Как уже писала «Правда.Ру», Соединенные Штаты изложили свои инициативы в отношении Арктики в директиве по национальной безопасности. В этом документе говорится о наличии у Вашингтона фундаментальных национальных интересов в Арктическом регионе. Интересы определены недвусмысленно: "противоракетная оборона, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности".

Отметим, что недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Арктика должна быть зоной сотрудничества, а не конфронтации. Сейчас в России, по его словам, разрабатывается план действий по дальнейшим шагам в отношении отстаивания наших интересов в Арктике.

"Наши действия в Арктике - это перспективы, которые опираются на аргументы и международное право, - сказал он. - Мы заинтересованы в том, чтобы Арктика была не зоной конфронтации, а зоной сотрудничества". Сергей Лавров напомнил, что в прошлом году состоялась встреча арктической "пятерки".

"И это лишний раз подтвердило, что необходимо урегулировать все вопросы, которые пока еще не решены через механизмы, созданные в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и другими международными инструментами", - сказал глава МИД РФ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии