Источник Правда.Ру

Турция опять упустила шанс вернуться к нормальным отношениям с Россией - турецкие политологи

Возможность восстановить отношения с Россией Турция упустила, нарушив  положения Договора по открытому небу, уверены турецкие политологи.  Об этом они заявили в интервью Sputnik International.

"Несоблюдение Турцией обязательств договора означает, что Россия имеет право нанести ответный удар. С другой стороны, Турция упустила шанс нормализовать отношения с Россией, учитывая, что разрешение Анкары к полету российского самолета могло бы привести к небольшому улучшению ситуации", - считает турецкий политолог Халдун Солмаз Турк.

Такого же мнения придерживается и бригадный генерал Генерального штаба Турции в отставке Аки Эр. "Этот шаг указывает на окончательную эрозию доверия между Россией и Турцией, которую можно было бы избежать, если бы Турция разрешила наблюдательный полет".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, российские инспектора, которые собирались совершить с 1 по 5 февраля наблюдательный полет над Турцией в рамках Договора по открытому небу, получили отказ турецких военных.

Добавим, что договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в столице Финляндии Хельсинки 27 государствами - участниками СБСЕ (с 1994 года - ОБСЕ).

Отношения России и Турции напряжены после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик "Су-24". Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Турция обвиняет Россию в "преступлениях" в Сирии
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Мачехин Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Марченко(Одноклассники) Режим Назарбаева глазами китайского дракона
Ella Kamyshnaya Украина сожалеет, что ООН отказалась считать ЛДНР террористическими организациями
сергей чернов Предательство Юлии Степановой немецкий фонд помощи жервам допинга оценил в €10 тысяч
сергей чернов Керри получил удар дверью в Британии
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Otavino Alves da Silva В поезде Иркутск - Анапа обнаружен муляж бомбы
Павел Мещерин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Наумов(Facebook) Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы