Источник Правда.Ру

Турция опять упустила шанс вернуться к нормальным отношениям с Россией - турецкие политологи

Возможность восстановить отношения с Россией Турция упустила, нарушив  положения Договора по открытому небу, уверены турецкие политологи.  Об этом они заявили в интервью Sputnik International.

"Несоблюдение Турцией обязательств договора означает, что Россия имеет право нанести ответный удар. С другой стороны, Турция упустила шанс нормализовать отношения с Россией, учитывая, что разрешение Анкары к полету российского самолета могло бы привести к небольшому улучшению ситуации", - считает турецкий политолог Халдун Солмаз Турк.

Такого же мнения придерживается и бригадный генерал Генерального штаба Турции в отставке Аки Эр. "Этот шаг указывает на окончательную эрозию доверия между Россией и Турцией, которую можно было бы избежать, если бы Турция разрешила наблюдательный полет".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, российские инспектора, которые собирались совершить с 1 по 5 февраля наблюдательный полет над Турцией в рамках Договора по открытому небу, получили отказ турецких военных.

Добавим, что договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в столице Финляндии Хельсинки 27 государствами - участниками СБСЕ (с 1994 года - ОБСЕ).

Отношения России и Турции напряжены после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик "Су-24". Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину".

Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Турция обвиняет Россию в "преступлениях" в Сирии
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Alex Kotov ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
facebook_100002192001736 Клинтон может сменить Белый Дом на тюрьму
Alex Kotov В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях
facebook_100002192001736 Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Основатель российского оппозиционного издания найден мертвым в своей квартире в Киеве
сергей попов Жительница Челябинска чуть не загрызла врача местной больницы
сергей попов В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях