Источник Правда.Ру

КНДР начинает проявлять большую гибкость в отношениях с Южной Кореей - эксперты

В КНДР ежегодные военные учения США и Южной Кореи назвали репетицией ядерной войны и потребовали их отмены. Вместе с тем, несмотря на возрастающее напряжение в отношениях, Северная и Южная Кореи договорились о датах проведения встреч семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов. Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института дальнего Востока РАН Константин Асмолов прокомментировал для "Правды.Ру" ситуацию на Корейском полуострове.

- В чем причина столь разных векторов северокорейской политики?

- Дело в том, что есть такая вещь, как традиционная северокорейская риторика. И каждый раз на фоне этих учений делаются подобные заявления, учитывая то, что на этих маневрах отрабатываются не столько защитные действия, сколько захват Пхеньяна, других стратегически важных объектов на севере и так далее. Поэтому разговоры о том, что проводятся оборонительные маневры — это разговоры в пользу бедных. Факт известный.

Читайте также: Названы даты встречи семей, разделенных Корейской войной 1950-1953 годов

Естественно, любые подобные действия вызывают у северян жуткую реакцию, как минимум, на словесном уровне. И в этом смысле сделан довольно важный шаг вперед, потому что обычно, пока идут учения, северяне отказываются от встреч и занимаются агрессивной риторикой, заявляя о том, что, "если будет хотя бы тень провокации, то мы в ответ…" — и далее по тексту. В этот раз, даже несмотря на то, что формально идут учения, они выходят с какими-то мирными предложениями: межкорейские рабочие переговоры, предложения о встрече разделенных семей и так далее. То есть, эти новости не противоречат друг другу. И более того, такая ситуация говорит о том, что Север начинает проявлять несколько большую гибкость. Раньше они подождали бы, пока пройдут учения, а сейчас, несмотря на то, что учения идут, они выступают с подобными предложениями.

- Подпишут ли когда-нибудь, по вашему мнению, две Кореи мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, заключенного после окончания Корейской войны 1950-1953 годов?

- Понимаете в чем дело — есть одна большая проблема: мирный договор предполагает, что у нас есть две страны, два субъекта. А с точки зрения ментальности властей Севера и Юга — Корея одна. Не случайно, например, на Юге есть министерство объединения, которое отличается от министерства иностранных дел, и которое курирует именно отношения с Севером. Статистика торговых обменов между Севером и Югом тоже не считается частью внешнеэкономических связей и проходит по отдельной категории. Поэтому это такой очень важный и тонкий юридический вопрос, и, естественно, все уже говорят, что надо как-то урегулировать последствия Корейской войны юридически, но возникает серия вопросов о том, кто это должен делать и как это делать".

Тем временем, ведущий научный сотрудник центра северокорейских исследований ИДВ РАН Евгений Ким (Ким Ен Ун) считает, что подписанию договора может препятствовать позиция США.

"Что я могу сказать по мирному договору — обе Кореи хотят его подписать. А вот США не хотят, потому что надо признавать в таком случае существование КНДР, и плюс к этому решать целый ряд вопросов юридического и другого характера. Надо объяснять, например, что там такое произошло, почему войска ООН были на границе с Китаем, на каком основании. Пограничный вопрос — пограничная линия проходит частично в пределах территориальных вод Северной Кореи, что по нормам международного морского права вообще это нонсенс, чтобы граница одной страны проходила в территориальных водах другой страны, ну и целый ряд других вопросов".

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Южная Корея и КНДР: есть контакт
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы