Источник Правда.Ру

Более 50 стран помогали ЦРУ в пытках

Более 50 стран помогали ЦРУ в пытках. 280377.jpeg

Согласно последним данным, более 50 стран помогали секретным службам США пытать заключенных. Подозреваемых высылали в секретные тюрьмы вне страны, сообщает Huffington Post.

Эти данные во вторник собирается опубликовать Фонд "Открытое общество". Многие особо секретные данные будут обнародованы впервые.  В отчете, помимо прочего, названы имена 136 преступников, которые были отправлены в тюрьмы в других государствах, а также перечислены страны, которые помогали ЦРУ в осуществлении их планов.

В особо крупных масштабах эта программа развивалась после терактов 11 сентября 2001 года во время работы администрации Джорджа Буша-младшего, которая никогда не признавалась в том, что намеренно высылала преступников в другие страны для пыток. С тех пор многие руководители разведки критиковали  такую политику, называя ее "большой ошибкой".

Многие страны, в которые высылались подозреваемые, в том числе Египет и Ливия, известны своими суровыми методиками наказания, и то, что в США об этом ничего не знали, кажется странным.

Читать также: Бывшему шефу Гуантанамо отказали в российской визе

После того, как к власти в США пришел Барак Обама, он пообещал покончить с практикой  чрезвычайной экстрадиции и закрыть секретные тюрьмы ЦРУ по всему миру, но слово свое сдержал не полностью.

В виду того, что у "Открытого общества" не было и не могло быть доступа к государственным тайнам, они черпали информацию для отчета из новостей, отчетов правовых организаций, стенограмм судебных процессов.

"Ответственность за такое серьезное нарушение прав человека лежит не только на США", - говорит одна из главных сотрудниц фонда Амрит Синг - "Правительства многих стран, без содействия которых практика чрезвычайной экстрадиции могла не состояться, тоже повинны в этом".

Среди 54 стран в списке присутствуют Канада, Великобритания, Германия, Иордания, ОАЭ, Йемен, Польша. Участие некоторых стран ограничивалось предоставлением своего воздушного пространства (Португалия, Финляндия). Некоторые страны, в частности, Австралия и Швеция, начали процесс выдачи компенсаций и публичного обнародования данных о их участии в этой практике в попытках "выйти из игры".

 Что вы думаете о внешней политике США?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"