Источник Правда.Ру

Spiegel: Германия заподозрила Facebook в разжигании межнациональной розни

Мюнхенская прокуратура начала расследование в отношении топ-менеджеров Facebook. В список попали: Марк Цукерберг, управляющий директор Шерил Сэндберг, вице-президент по вопросам политики в Европе Ричард Аллан. Об этом сообщает Spiegel Online.

Указанных лиц подозревают в пособничестве разжиганию межнациональной розни. Соответствующий иск подал в суд адвокат Чань-йо Цзюнь из Вюрцбурга.

Адвокат собрал случаи, когда Facebook уже получив ряд жалоб пользователей не удалял непотребный контент, например, призывы к убийству, угрозы насилия, отрицание Холокоста. При этом, компания не удаляет контент даже после повторных запросов.

Стоит отметить, что вполне логично заподозрить Facebook в намеренных действиях подобного рода. Дело в том, что аполитичным ресурс никак нельзя назвать.

Например, в октябре администраторы Facebook заблокировали аккаунт депутата Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка из-за записи об убийстве ополченца Донецкой республики Арсения Павлова.

В записи Железняка, в частности, шла речь о том, что в гибели Моторолы виновна "нынешняя украинская власть", способная лишь на "трусливые убийства сильных духом и расправы над женщинами, стариками и детьми". Кроме того, отмечалось, что "возмездие за подлое убийство уже свершается".Репрессии коснулись не только Железняка. Также была на месяц "отправлена в бан" за публикацию о Мотороле Дарья Митина, секретарь Центрального Комитета Объединенной коммунистической партии. Напомним, что официальный аккаунт нашего издания с 240 000 подписчиков был заблокирован также по инициативе менеджемента Facebook за употребление цитаты режиссера Владимира Бортко "Хохол святее Папы Римского" (подробнее о ситуации).

Умудрился Facebook включиться в санкционную борьбу: в соцсети были заблокированы коммерческие аккаунты крымчан: платные услуги, которыми пользовались многие бизнесмены полуострова, оказались недоступны. Хотя в этом нет ничего удивительного: Марк Цукерберг еще в феврале 2015 заявлял, что присоединится к санкциям против жителей Крыма.

Минувшим летом вокруг социальной сети разгорелся в связи с цензурой. Сотрудники компании признались, что блокировали ссылки на документы портала Wikileaks, рассказывающие о праймериз в Демократической партии и о нечестной внутрипартийной борьбе.

О наличии заметной политической цензуры в Facebook заговорили в начале мая. Критике подвергся способ отбора новостей, применяемый популярной социальной сетью. Один из бывших работников Facebook, занимавшийся подборкой новостей, которые появляются в лентах пользователей, заявил, что предпочтение отдавалось материалам либеральной направленности, при том, что консервативные точки зрения сознательно игнорировались.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии