Источник Правда.Ру

Опубликована аудиозапись угроз украинского диспетчера рейсу "Белавиа"

Белорусская телерадиокомпания АТН предоставила общественности аудиозапись переговоров украинского диспетчера и пилотов лайнера Boeing авиакомпании "Белавиа".

Ранее газета "Советская Белоруссия" опубликовала лишь фрагмент переговоров, в котором диспетчер пригрозил поднять боевую авиацию в случае невыполнения приказа: "Диспетчер: Белавиа-840, поступило указание, вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват".

На аудиозаписи пилоты возмущаются неожиданным распоряжением диспетчера, так как до граници оставались считанные минуты полета, однако приняли решение вернуться "может везем бандита какого?".На вопрос пилота "что случилось?" диспетчер объяснил, что не может сказать это в эфире, сославшись на указание "Украэроцентра" вернуть рейс. После посадки с борта сняли гражданина Армении, позже он был отпущен.

Позже пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, во время переговоров сработал человеческий фактор, и заявление об истребителях не было указанием от СБУ.

"Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за "Украэрорух". Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал", — заявила Гитлянская.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, украинские диспетчеры службы "Украэрорух" 21 октября настоятельно рекомендовали уже вылетевшему из Киева в Минск самолету Boeing 737-800 авиакомпании"Белавиа" вернуться назад в аэропорт. В случае неповиновения самолет обещали "посадить" с помощью истребителей.

После такого предупреждения командир экипажа авиалайнера принял решение подчиниться требованиям диспетчеров и развернул самолет, не долетев 50 км до воздушного пространства Белоруссии.

По возвращении в Киев на борт самолета поднялись представители украинских правоохранительных органов. Они вывели одного из пассажиров, которого якобы приняли за особо опасного международного преступника. Самолет дозаправили и отправили в Минск снова.

Пассажиром оказался гражданин Армении Армен Мартиросян, являющийся главой международной общественной организации "Гражданский союз", которая среди прочего занимается профилактикой "Майданов" по украинскому сценарию в Ереване.

"Буду подавать иск в суд для оспаривания противоправных действий в отношении меня со стороны украинских властей", — написал позже Мартиросян на своей странице в Facebook.

Запись можно послушать ниже.


Полная аудиозапись переговоров пилотов "Белавиа" с украинским диспетчером
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно