Источник Правда.Ру

Столтенберг: Хватит бояться - Россия не нападет на НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал неожиданное заявление об отсутствии угрозы со стороны России странам, состоящим в альянсе.

"Мы не видим непременной угрозы в отношении какого-либо государства — члена НАТО", — цитирует ТАСС Столтенберга.

В то же время, генсек НАТО отметил"возрастающее российское присутствие" России в регионе.

Напомним, что в сентябре Столтенберг сделал диаметрально противоположное заявление.

Столтенберг в ходе своего выступления на проходящей в Тбилиси международной конференции "Изменения европейского ландшафта после Варшавского саммита" пояснил, что "причина размещения четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше заключается в том, что мы увидели военные устремления России, ее желание использовать силу в отношении соседей".

2 сентября Столтенберг заявил о необходимости продолжения диалога с Россией. "Это наш крупнейший сосед, и он важен для европейской безопасности", — сказал он. Генсек альянса также указал на необходимость "избегать потенциала для чрезвычайных происшествий и недопонимания", в том числе в области военного сотрудничества.

"Мы не находимся в состоянии "холодной войны". Былого партнёрства, над которым работали годами, уже нет. Подобных отношений с Москвой, как сейчас, раньше не было", - сказал 14 октября Столтенберг в интервью итальянской газете La Stampa.

По его словам, альянс настроен на "защиту и диалог", а не на "защиту или диалог".

"До тех пор, пока НАТО будет последовательно придерживаться выбранной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом. Мы не можем никаким образом её изолировать. Мы не должны даже и пытаться", - заявил Столтенберг.

Отметим, что касательно будущего в отношениях НАТО и России вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин в интервью Правде. Ру заявил следующее: "Четыре батальона, которые НАТО размещает в Восточной Европе — это больше политический акт, который дает возможность доказать европейцам, что Альянс существует не зря, и что они смогут себя противопоставить некой "российской угрозе". Это все несерьезно, хотя и, безусловно, раздражает политические круги. Но США просто будут добивать Европейский Союз через увеличение военных расходов, которые, в сочетании с миграционной политикой, создадут Европе массу трудностей. Именно к этому и стремятся Соединенные Штаты".

В этом свете выпячивание противостояния России и НАТО — это лишь инструмент оправдывающий расходы. В каком случае Столтенберг говорит правду, а где лукавит? Надо полагать верно и то и другое, просто для США одна реальность, а для Европы — другая.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии