Источник Правда.Ру

В Японии автоматика остановила реактор АЭС

jent. 246599.jpegВ Японии сегодня был экстренно остановлен один из реакторов атомной электростанции "Гэнкай", расположенной на южном острове Кюсю. Как сообщила администрация АЭС, сработала автоматическая система безопасности.

Энергоблок был отключен из-за неполадок в системах обеспечения. Руководство АЭС утверждает, что утечки радиации не зафиксировано. Во время инцидента никто не пострадал, сообщают "Вести.ру".

АЭС "Гэнкай" расположена в одноименном городе в префектуре Сага. В настоящее время на станции из четырех реакторов работают только два. В июле после планового техосмотра предполагалось запустить АЭС на полную мощность. Однако затем было решено подвергнуть два неработающих реактора дополнительным проверкам в связи с потрясшей страну аварией на АЭС "Фукусима-1".

Читайте: За пределами "Фукусимы" обнаружены следы изотопов плутония

После разрушительного землетрясения и последовавших за ним цунами 11 марта 2011 года в Японии на АЭС "Фукусима-1" произошла целая серия аварий, напоминают "Аргументы и факты". В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Из соображений безопасности после ЧП были закрыты и некоторые другие атомные станции в Японии. Ряд реакторов оказался на техосмотре, а на возобновление работы других не дают разрешения местные власти. В результате из 54 имеющихся в Японии ядерных энергетических установок сейчас действуют только 11. 

Читайте: Призрак Фукусимы закроет японские АЭС?

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии