Источник Правда.Ру

Совбез ООН осудил кровопролитие в Сирии

Совбез ООН осудил кровопролитие в Сирии. Совет Безопасности ООН по итогам трех дней консультация принял заявление по Сирии. По настоянию России и других противников жесткой реакции документ был максимально сбалансирован и в итоге так и не принял форму резолюции, на которой настаивал Запад. 

Как сообщает Lenta.ru, Совбез выразил в документе "глубокую обеспокоенность ухудшением ситуации в Сирии и сожаление по поводу гибели сотен людей". В заявлении осуждаются "многочисленные нарушения прав человека со стороны сирийских властей". Собвез призвал правительство ближневосточной страны уважать нормы международного права и не препятствовать осуществлению гуманитарной помощи. В то же время Совбез потребовал от демонстрантов, недовольных курсом президента Башара Асада, прекратить "акты возмездия", в частности, нападения на государственные учреждения.

Читайте по теме: Запад рассчитывает, что Россия сдаст Сирию

Совет призвал все стороны действовать с максимальной сдержанностью и воздерживаться от репрессий. Но делегация Ливана заявление ООН по Сирии не поддержала. Выступая сразу после председателя СБ ООН посла Индии Хардипа Сингха Пури, зачитавшего заявление, представитель Ливана взяла слово и сказала: Ливан не может поддержать этот документ в силу своих особых отношений с ближайшим соседом. По мнению ливанской стороны, это заявление мирового сообщества не поможет разрешить кризис в Сирии, передают "Вести.ру".

Как отмечает РБК, Совет, в отличие от многих стран Арабского Востока, долгое время не принимал никаких решений относительно сирийского вопроса. Однако после событий в Хаме, где, по неподтвержденным данным, 31 июля 2011 года в ходе штурма города правительственными войсками погибло около 100 человек, члены Совета решили выступить с осуждением сложившейся ситуации.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии