Источник Правда.Ру

Сербия вспоминает жертв геноцида сербов в Хорватии

В Сербии начинаются памятные мероприятия, приуроченные к годовщине массового убийства и изгнания из Хорватии более 250 тысяч сербов в 1995 году. Между тем процесс над организаторами этой этнической чистки в Гаагском трибунале пока так и не начался.

Серия памятных мероприятий в связи с 13-летней годовщиной операции "Буря", в ходе которой порядка 250 тысяч сербов были изгнаны из Хорватии, проходит в Белграде. в связи с памятной датой в церкви Святого Марка была отслужена панихида по погибшим, в которой приняли участия члены правительства страны и городских властей, представители объединений родственников убитых и пропавших без вести. Затем порядка 200 человек совершили протестное шествие по направлению к зданию посольства Хорватии в Сербии, сообщает РИА Новости.

Проведенная с 4 по 7 августа операция "Буря" была предпринята силами хорватской армии и полиции в количестве 140 тысяч человек в отношении граждан самопровозглашенной Республики Сербская Краина (РСК), занимавшей почти треть территории Хорватии. Армия хорватских сербов насчитывала менее 30 тысяч человек.

Читайте: Хорватия просит Гаагский суд "добить" Сербию.

В общей сложности в результате военных действий были разорены более тысячи сербских городов и деревень. Колонны сотен тысяч сербских беженцев направились в Боснию и Герцеговину и Сербию, власти которой перенаправляли их в центральные регионы страны и косовскую автономию.

Операции "Буря" считается одной из самых жестоких этнических чисток на территории бывшей Югославии. Точных данных о людских жертвах операции до сих пор не существует. По некоторым сведениям во время "Бури" погибло 1805 человек, а авторитетный информационный центр "Веритас" свидетельствует о 1960 погибших и пропавших без вести, среди которых 1205 мирных жителя, в том числе 522 женщины и 12 детей.

В апреле 2008 года в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге начался судебный процесс над бывшими хорватскими генералами - 52-летним Анте Готовиной, 58-летним Иваном Чермаком и 52-летним Младеном Маркачем. Однако они своей вины не признают, а рассмотрение дела по существу пока не началось.

В обвинительном заключении, изданном против трех хорватских генералов, говорится, что они были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Краины.

В свою очередь, в Хорватии 5 августа отмечается государственный праздник "День победы и благодарности отечеству", в посвященных этому дню мероприятиях принимают участие все высшие должностные лица государства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии