Источник Правда.Ру

Ясир Арафат мог быть отравлен полонием

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат мог скончаться от радиоактивного облучения. В его личных вещах, а также в крови были обнаружены следы полония.

Катарский телеканал Al Jazeera провел собственное журналистское расследование, которое длилось девять месяцев. Журналисты получили личные вещи политика от его вдовы.

По  его инициативе авторитетный швейцарский Институт радиофизики в Лозанне взял на анализ личные вещи  политика  - одежду, шапку, зубную щетку, которыми он пользовался перед смертью. Кроме того, были исследованы кровь, моча и пот экс-правителя Палестины, сообщает "Газета.Ру".

В результате ученые обнаружили в образцах повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, которое и могло спровоцировать резкое и необъяснимое до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего Арафата. Директор института Франсуа Бошю подчеркнул, что содержание радиоактивного вещества в 10 раз превышало норму, добавляет РБК.

Читайте: ЦРУ заражает раком лидеров Южной Америки?

Напомним, что полонием был отравлен в Лондоне бывший офицер КГБ Александр Литвиненко. Швейцарские специалисты в своих исследованиях вещей Арафата опирались как раз на данные по причинам смерти Литвиненко, сообщает НТВ.

"Период полураспада полония - 138 дней. Зная сколько полония осталось сейчас, мы можем сказать, какова была доза изначально. За основу измерений мы взяли данные об отравлении Литвиненко и пришли к потрясающему результату. В вещах Ясира Арафата осталось ровно столько полония, сколько должно было остаться, если в 2004-м, в год болезни и смерти, политик получил точно такую же дозу, как Литвиненко", - рассказал директор Института радиофизики Франсуа Бошу.

Читайте: Власти Туниса выдали ордер на арест вдовы Арафата

При этом, для окончательного заключения о причинах смерти политика медикам необходимо провести анализы образцов костей и земли с его могилы. Вдова бывшего палестинского лидера Суха уже обратилась к Палестинской национальной администрации с просьбой провести эксгумацию. Если же и в этих образцах будет обнаружен полоний, то станет ясно, что Ясир Арафат действительно был отравлен.

Председатель Палестинской национальной администрации, многолетний лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат скоропостижно умер в ноябре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан.

Читайте: Тема дня. Андрей Луговой: "Я всегда говорил, что являюсь пострадавшим" (+видео)

Причины его смерти до сих пор точно не установлены. Резкое ухудшение здоровья политика дало повод для слухов о том, что он был отравлен. Так, в 2006 году президент Сирии Башар Асад обвинил спецслужбы Израиля в убийстве палестинского лидера. Хотя многочисленные анализы, проведенные медиками из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

А в январе 2011 года появилась информация о том, что Арафата отравили ядом на основе полония его политические противники, напоминает "Росбалт". Об этом в интервью радио "Коль Исраэль" заявил бывший офицер палестинской службы безопасности, а ныне адвокат Фахми Шабана.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии