Источник Правда.Ру

Рада Украины проголосовала за русский язык. Оппозиция протестует

Закон о русском языке принят на Украине. Оппозиция протестует. 265646.png

Скандальный закон о статусе русского языка одобрен парламентом Украины. Теперь его еще должен подписать президент Виктор Янукович. Между тем оппозиция уже готовится к крупным акциям против языкового закона.

Как передает УНИАН, документ поддержали 248 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Если законопроект будет подписан Януковичем, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10 процентов населения, а это 13 из 27 областей Украины. Инициатива принадлежит депутатам правящей Партии регионов.

Читайте: Украинские депутаты устроили побоище из-за русского языка

Процедура принятия закона о русском языке не обошлась без скандала. 25 мая во время выступления авторов документа в Верховной Раде произошла потасовка, в ходе которой несколько парламентариев получили травмы, напоминает ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты считают, что одобрение парламентом Украины законопроекта, расширяющего сферу применения русского языка в стране, позитивно скажется на диалоге между Москвой и Киевом, передает Світ 24. Тем более, напомнил заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов, это выполнение одного из предвыборных обещаний Януковича.

Читайте также: Русская музыка режет слух радикалам Украины

Однако есть и несогласные с новым законом. По информации портала "Корреспондент.net", по всей территории Львовской области создаются забастовочные комитеты для организации акций протеста против принятия закона. Во вторник вечером на площади Рынок во Львове установили палаточный городок, и начали блокирование здания Львовской ОГА. На сегодня запланированы радикальные акции, среди которых - блокирование автомобильных и железнодорожных путей.

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН