Источник Правда.Ру

Генерал Пентагона: Россия гоняет американские подлодки по всей Атлантике

"Четвертой битвой за Атлантику" называл в своей статье для USNI News постоянную проверку американских субмарин российским подводным флотом глава 6-го флота США вице-адмирал Джеймс Фогго.

"Всплеск активности российских подлодок сопоставим с масштабными сражениями между союзниками и немцами в годы Первой и Второй мировых войн и между СССР и США во время холодной войны", -считает он.

«И снова эффективный, опытный и технологически передовой российский подводный флот бросает нам вызов. Российские подводные лодки бороздят Атлантический океан, испытывая наши оборонные возможности, оспаривая наше господство на море и готовя сложное подводное поле сражения, которое даст им преимущество в любом будущем конфликте»,заявляет Фогго.

После присоединения Крыма в 2014 г «российские боевые надводные корабли, воздушные судна и подлодки стали гораздо более активными в так называемых действиях по обеспечению военного присутствия - в особенности это касается подводных лодок», - отмечает вице-адмирал.

Причём Москва «открыто заявляла об увеличении числа операций с применением подводных лодок, и такие операции стали проводиться в полтора раза чаще», - пишет Фогго.

По его мнению, «Россия очерчивает дугу мощности российского подводного флота от Арктики до Чёрного моря».«В сочетании с широкомасштабными и частыми подводными патрулями по всей Северной Атлантике и в Норвежском море, а также базированием передовых сил в Сирии, Россия может стать угрозой почти для всех военно-морских сил НАТО», - подводит итог глава 6-го флота США в своей статье.

Джейис Фогго, конечно, далеко не первый, кто заговорил о возросшей мощи российского подводного флота. Как рассказывала Правда.Ру, американские военные нередко стали высказывать опасение, что новые российские подлодки бросят вызов господству подводного флота США

"Мы снова вернулись в те времена, когда мы должны учитывать наличие противника, способного бросить нам вызов под водой. Гарантированного превосходства больше нет",  - заявил, к примеру, капитан ВМС США Оливер Льюис.

В том же ключе высказывается и глава штаба сухопутных войск США Марк Милли. По его мнению, американская армия в настоящий момент не находится на том уровне, который позволит ей успешно воевать против "сверхдержав".

О технологическом разрыве в вооружении говорил в свое время военный аналитик из США Джим Шатц: "Любой противник с автоматом Калашникова в руках превосходит наземные силы США или НАТО".

Ухудшает общее впечатление и моральный дух американской армии. Как отмечала в интервью Правде. Ру специалист по международной безопасности Виктория Легранова, в рядах вооруженных сил США высокий уровень безалаберности, офицеры часто допускают в своих подразделениях бардак, а техника хранится не на своем месте и в ненадлежащих условиях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии