Источник Правда.Ру

Chatham House мечтает о "майдане" в Москве и боится Третьей мировой

Многостраничный и внушительный доклад  под впечатляющим названием "Вызов России" опубликовал  королевский институт международных отношений в Лондоне. Его авторы - это шесть экспертов по России и Евразии. И сообщает этот доклад о вызовах, которые ждут западные страны в  свете украинского конфликта и нарастающего напряжения в отношениях Европы и России.

Со страниц указанного доклада эксперты убеждают Европу: опасность, исходящая от Москвы, невероятно велика, он недооценена европейскими государствами. Кроме того,  печалит экспертов и тот факт, что   страны Европы "не сумели достойно ответить на российскую агрессию по отношению к Украине".

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, - говорится в тексте. - Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником, и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада».

Не исключают авторы доклада и того, что украинский конфликт может стать причиной прямого столкновения России с европейскими державами.

Российский вызов, утверждают эксперты, это вызов не только Западу, но и самой России. Они подчеркивают, что в России нарастают внутренние проблемы - слабеющая экономика и политическая культура, «которая душит деловую и гражданскую инициативу». «Все это угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности самой России», - уверены они.

Ну, и здесь авторы доклада переходят к самому для себя вожделенному: России требуется реформа, ее надо срочно реформировать! Вот только мешают господам экспертам "серьезные политические препятствия внутри самой России". Но если Россию не свернуть с нынешнего курса как в сфере экономического управления, так и в сфере международных отношений, это усилит угрозу для Европы и приведет к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для самой России, печально заключают эксперты.

После таких выводов эксперты переходят к руководящим советам: как надо бороться с Россией. Например, можно Россию попугать. Для этого в качестве необходимых мер называется усиление НАТО и масштабная программа перевооружения, которая «позволит продемонстрировать России, что Европа в случае необходимости готова к ограниченным военным действиям.

Кроме того, эксперты Chatham House считают необходимым сохранять введенные против России санкции до тех пор, пока не будет урегулирован украинский кризис, а также бороться с «кремлевской пропагандой» в СМИ.

Но и это еще не все. Эксперты считают, что европейское сообщество должно убедить российский режим и российский народ в том, что их долгосрочным национальным интересам отвечает интеграция России в основанную на правилах Европу, а не изоляция в качестве регионального гегемона». На каких именно правилах основа Европа и почему именно они единственно правильные, эксперты не разъясняют. Да и не в этом их задача.

Их цель в другом. Академия лидеров Королевского института международных отношений (Chatham House) намерена принять в свои ряды студентов из России. По мнению экспертов, в таких учебных заведениях готовят будущих агентов влияния, обучают оппозицию. Кстати, и известный российский оппозиционер Алексей Навальный также засветился в Chattam House - там он отчитывался о проведении в России кампании против "партии власти".

Читайте также:

"Цвет украинской нации" сошел с ума?

Чего вожделеет одессит Саакашвили

Экс-президент Франции согласен с Путиным

Украина возвращается во времена Нерона

США - крупнейший торговый бездельник в мире

Читайте последние новости на Правде.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы