Источник РИА Новости

Депутаты не стали оспаривать отказ Назарбаева быть лидером нации

ahgfПарламент Казахстана согласился с решением президента Нурсултана Назарбаева отказаться от статуса лидера нации. Обе палаты сегодня единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению обращение главы государства, в котором он  объяснил причины своего отказа.

"Никто никакого вето преодолевать не будет, мы согласились с благородным поступком президента, отклонившего эти законы", - сообщил по окончании экстренно созванного сегодня пленарного заседания верхней палаты парламента (сената) сенатор Тасбай Симамбаев.

Читайте: Парламент Казахстана собирается на экстренное заседание

Такое же решение озвучил глава нижней палаты парламента - мажилиса.

"Мы не будем открывать прения по обращению президента, мы все уважаем его мнение", - сказал председатель мажилиса Урал Мухамеджанов.

Читайте по теме: Назарбаев отказался от статуса лидера нации

Накануне первый президент Казахстана Назарбаев отказался подписывать принятый в мае парламентом законопроект, наделяющий его статусом лидера нации. Предполагалось, что  лидер нации не может быть задержан, арестован и привлечен к уголовной или административной ответственности. А посягательство на его жизнь приравнивается к терроризму.

Также поправками закреплялась необходимость согласования с Назарбаевым вопросов передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны, а также разрабатываемых инициатив по внутренней и внешней политике государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался