Источник Правда.Ру

Морпех, получивший высшую медаль США в 17 лет, умирает от рака

Ветеран Второй мировой войны, в 17 лет получивший высшую военную награду США, борется с раком. Об этом сообщил его биограф. Джек Лукас, которому сейчас 80 лет, стал морским пехотинцем в 14. В феврале 1945 года на острове Иводзима он едва не погиб, прикрывая своим телом товарищей от гранат. Тогда ему только стукнуло 17.

В том же году Джек получил Медаль Почета из рук президента Гарри Трумэна и стал самым молодым в истории морским пехотинцем, удостоенным высшей военной награды США.

В понедельник 2 июня Д.К. Драм, чья книга “Нерушимый” повествует о жизни Лукаса, сообщил, что ветеран лежит при смерти в госпитале Хаттисберга, где с ним круглосуточно находятся родные и друзья. Джек хотел вступить в ряды морской пехоты с 13 лет. В феврале 1945 года Лукас с союзниками высадился на побережье Иводзимы. Укрываясь в окопе с тремя товарищами, он заметил на земле две гранаты и бросился на них.

Одна граната взорвалась. Лукас был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, выдержав множество операций. Со временем Джек Лукас стал символом патриотизма. Люди хотели услышать его историю. Так появилась книга “Нерушимый”, сообщает Navy.ru.

Комментарии
Комментарии