Источник Правда.Ру

Как на Украине соблюдают права человека? Об этом расскажут в Брюсселе

Слушания по теме "Соблюдение прав человека на Украине: два года спустя после массового убийства людей в Одессе" пройдут сегодня в Европарламенте в Брюсселе.

В дискуссии примут участие евродепутаты, европейские и американские правозащитники и общественные деятели, родственники и адвокаты пострадавших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Несмотря на призывы как мирового сообщества, так и международных организаций к проведению объективного и прозрачного расследования трагических событий того дня, повлекших гибель десятков людей, ситуация так и не изменилась. Украинские власти не только не принимают должных мер, но и упорно продолжают препятствовать общественным организациям, ведущим гражданское расследование. 

Десятки международных наблюдателей, планирующих посетить Одессу 2 мая 2016 года, чтобы предотвратить насилие над мирно протестующими гражданами со стороны экстремистов и радикалов, также примут участие в брюссельском мероприятии. В их числе представители Объединенной национальной антивоенной коалиции (UNAC), которая ранее организовала сбор подписей под петицией в ООН с призывом провести расследование трагедии, а также обратилась к украинскому правительству с требованием обеспечить безопасность массовых мероприятий 2 мая в Одессе.

В Брюссель приглашены немецкие журналисты Саади Исаков и Ульрих Хайден. Напомним, как сообщала Правда.Ру, их киевские власти, так же как и польского военного журналиста Томаша Мацейчука, не пропустили на территорию Украины. Причина проста: они освещали одесские трагические события совсем не так, как хотелось бы Киеву. А чтобы Запад поменьше знал о реальных проблемах на Украине в целом, и в Одессе в частности, режиму оказалось проще депортировать неугодных журналистов.

К слову, немецкие журналисты Саади Исаков и Ульрих Хайден, прилетевшие 30 апреля в Одессу по приглашению правозащитной организации «Матери Одессы», были задержаны сотрудниками СБУ в аэропорту, после чего им  запретили въезд в страну в течение 5 лет.

Томаса Мацечука остановили украинские пограничники в ночь на 29 апреля, когда журналист намеревался пересечь польско-украинскую границу в Дорохуске, Представитель погранслужбы  вручил ему запрет на въезд на 5 лет и сделал отметку в паспорте. "Вот такая она, новая, европейская Украина... свобода слова, свободные СМИ, свободное общество - этого у вас, дорогой Порошенко, нет и не будет. Духа нет у вас быть свободными", - написал после этого на своей странице в Facebook Мацейчук.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа