Универсален и уникален: Леонков указал на преимущества С-500

Аналогов нет: Леонков объяснил уникальность С-500

Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир поставил перед производителями задачу сделать российское вооружение самым передовым. Этот наказ выполняется. Можно констатировать, что Россия по некоторым направлениям лидирует. В частности, речь идет о зенитных ракетных комплексах (ЗРК) С-500.

Что могут С-500

Как отметил главный конструктор концерна "Алмаз-Антей" Павел Созинов, комплекс ПВО предназначен для перехвата целей на невообразимых расстояниях — за несколько сотен километров от Земли.

"Перехват в верхних слоях атмосферы — реально. Это сотни километров от Земли. Это система, решающая целый комплекс задач как противовоздушной, так и противоракетной обороны. На сегодняшний день мы проводим отработку элементов системы с максимальной экономией средств, выделенных на проведение испытаний", — сказал Созинов в одном из интервью.

Впереди планеты всей

Перспективный комплекс изучил коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков. В эфире радио Sputnik он отметил, что С-500 уникальны и универсальны.

"Аналогов нет. Даже у ближайших конкурентов — американцев — существует два отдельных комплекса. Это комплекс Patriot, который работает до определенных высот, и комплекс противоракетной обороны THAAD, который работает только по баллистическим целям. А у нас получается комплекс универсальный, который может работать и по воздушным целям на больших дальностях, и по высотным целям — на больших высотах", — сказал Алексей Леонков.

Напомним, недавно в США посетовали на то, что не обладают комплексами, способными перехватывать цели в верхних слоях атмосферы.

Ранее "Правда.Ру" писала о сроках поступления С-500 на вооружение армии РФ.

Недалек тот день, когда на вооружение российской армии поступят первые образцы нового детища концерна "Алмаз-Антей" — зенитно-ракетного комплекса системы С-500. В то же время, продолжаются испытания другого современного комплекса С-350 "Витязь", который сменит систему ПВО С-300ПС.

Об этом рассказывает в своем материале, опубликованном американским изданием The National Interest, обозреватель Дейв Маджумдар, цитируя командующего войска ПВО ВКС России генерал-лейтенанта Виктора Гуменного:"Мы ожидаем, что скоро в войска будут поставлены первые образцы зенитно-ракетной системы С-500".

Новый комплекс, который займет верхний ярус эшелонированной единой системы противовоздушной обороны России, сможет вести борьбу с целями на высотах около 200 километров. Это значит, что С-500 сможет поражать приближающиеся сверхзвуковые самолеты, крылатые и баллистические ракеты противника на дальности 640 километров. Первый полк новых зенитно-ракетных систем будет защищать Москву и центральную часть России.

Ожидается, что С-500 сможет обнаружить и одновременно поразить до 10 головных частей баллистических ракет, летящих на скорости до семи километров в секунду. Кроме того, данная система оснащена ракетами-перехватчиками с активной радиолокационной головкой самонаведения, в чем заключается ее сходство с системой THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности) компании Lockheed Martin.

Как и все современные системы ПВО России, С-500 должна быть высокомобильной и иметь целую сеть РЛС, обеспечивающих перехват и наведение на цель на больших расстояниях. В ней будет использоваться РЛС боевого управления 91Н6А(М), модифицированная РЛС обнаружения и захвата целей 96Л6-ЦП, а также новые многорежимные противоракетные радары76Т6 и 77Т6, о чем сообщает издание Missile Threat институтов Джорджа Маршалла и Клермонта.

Между тем, в российских вооруженных силах уже проводятся испытания мобильного комплекса ПВО и ПРО С-350 "Витязь". Эта новая система придет на смену более старым С-300ПС и станет дополнением к комплексам типа "Бук-М3", С-300ВМ4, С-400 и С-500.

"Испытания зенитно-ракетного комплекса С-350 "Витязь" продолжаются, — сказал Гуменный. — Первые пуски прошли успешно, система подтвердила свои характеристики и будет широко использоваться для замены зенитно-ракетного комплекса С-300ПС".

С-350 оснащен РЛС с электронным сканированием ФАР и новой машиной боевого управления. Обычно в состав комплекса входит машина управления, две РЛС и восемь пусковых установок. В комплексе С-350 используются те же самые ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения, что и у С-400, которые могут поражать цели на удалении 120 километров и на высоте около 30-ти километров. Комплекс способен вести борьбу с 16 целями одновременно, имея в комплекте 32 ракеты.

Русские намерены связать воедино С-500 и другие такие комплексы, как С-400, С-300ВМ4, С-350 и прочие, создав единую интегрированную сеть ПВО. Как отметил один отраслевой эксперт из США, хотя российский военно-промышленный сектор очень сильно пострадал в результате распада Советского Союза, Москва каким-то образом сумела продолжить разработку современных систем противовоздушной обороны, сохранив в основном их боевые возможности.

Некоторые образцы этих новых систем настолько совершенны, что многие американские военачальники опасаются, что даже такие самолеты-невидимки, как F-22, F-35 и В-2, столкнутся с проблемами при их преодолении, констатирует Маджумдар в заключение своего обзора.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, современные зенитно-ракетные комплексы — это основной воздушный щит России. Первые разработки ЗКС начались еще в СССР с С-200, который был разработан в 1965 году конструктором Грушиным. Ему на смену пришел ЗРК С-300, созданный в 1975 году под руководством конструктора Ефремова. Третья модификация С-400 — "Триумфатор" — зенитно-ракетный комплекс нового поколения. Он способен обнаруживать и сбивать самолеты-невидимки, баллистические ракеты и т. д. На вооружении состоит с 2007 года. И, наконец, зенитная система С-500. Она была разработана в 2012 году концерном "Алмаз-Антей" и поступит на вооружение в 2016 г.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *