Источник Правда.Ру

В Нагорном Карабахе системная война. Третьей мировой быть - мнение

На сегодняшний день все больше стран заинтересовано в войне. Это происходит по причине повсеместной внутренней напряженности, связанной с обрушением мировой экономики и падением доходов. Сюда же относится сокращение социальных проектов ввиду невозможности их развития, а также стремительный рост численности населения. Избыток населения в сочетании с мировым кризисом ставит человечество на довольно циничный путь решения демографических проблем. Называется этот путь "война".

По этим же причинам накалилась в минувшие выходные ситуация в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан заявили 2 апреля об активизации войск на карабахской линии соприкосновения. Минобороны Азербайджана заявляет об обстрелах со стороны ВС Армении. Армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Обе стороны сообщают о человеческих потерях.

"Обострение ситуации сейчас выгодно всем. И внутри страны, и снаружи. Внутри страны — потому, что и в Армении, и в Азербайджане нарастают последствия мирового экономического кризиса, особенно сильно в Азербайджане", — рассказал в интервью Правде.Ру директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников.

Эксперт Правды.Ру объяснил, что на Азербайджане тяжело отразилось падение цен на нефть, которое осложнилось общим падением нефтедобычи по стране ввиду того, что новые месторождения не разрабатываются, а местные олигархи предпочитают выжимать то, что осталось от советского наследия.

"Экономика Азербайджана гораздо больше, чем России, зависит от экспорта нефти, им вообще больше нечем торговать, кроме нефти и газа. И резкое падение доходов бюджета вызывает там очень острое внутриполитическое напряжение. А война — это всегда способ консолидации населения, отвлечения внимания от внутренних проблем на внешние", — считает Сергей Городников.

В то же время это совсем не повод говорить, что Азербайджан готов вести войну, подчеркнул эксперт Правды.Ру: "Азербайджан показал, что он воевать не может. Азербайджанцы - вообще очень плохие вояки. Не могу вспомнить, чтобы во время войны они особо отличались".

Однако у войны в Нагорном Карабахе есть и внешние "интересанты" - и, прежде всего, это США. Как отметил в интервью Правде.Ру Сергей Городников, с XIX века Штаты следуют "стратегии анаконды"- стратегии удушения противника, в данном случае России. "Это такая же стратегия, какой они душили Милошевича. Несмотря на то, что Путину иногда удается сбивать общую тенденцию неожиданными ходами, как с Сирией, тем не менее, эта стратегия работает", — отметил политолог в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Суть стратегии — открыть как можно больше фронтов, в которых бы тем или иным образом участвовала Россия. В связи с этим отнюдь не случайно, что примерно в это же время началась эскалация конфликта на Донбассе и в Сирии, заметил Сергей Городников. Активизация войны в Нагорном Карабахе в данном случае — звено одной цепи.

Россия, со своей стороны, даже если и имеет интересы в каждом из указанных регионов, все же стремится решать проблемы по мере их поступления. "Россия не заинтересована в одновременной эскалации, — пояснил в беседе с Правдой.Ру Сергей Городников. — У нас ресурсы слабые, очень слабая экономика, по сравнению с западной. И выдержать долгосрочное военное напряжение Россия просто не сможет — придется "резать" все социальные проекты и перебрасывать деньги на постоянное обслуживание техники. России выгодно было бы, в одном месте решив вопрос, перебросить силы и ресурсы в другое место. И это действительно мобилизует. Мы же видим, что и Крым, и Донбасс на первых порах обеспечили такой рейтинг Путина, какого у него никогда не было".

Военные конфронтации в Карабахе, Сирии и на Донбассе вызваны, прежде всего, системным противоречием. И чтобы урегулировать все болевые точки, необходимо, "чтобы рухнула нынешняя система, чтобы, грубо говоря, рухнула ООН", убежден Сергей Городников.

В доказательство своих слов он привел исторический пример: в британской и французской империях аналогичные проблемы решились только после того, как рухнула Лига Наций и началась Вторая мировая война. И после Второй мировой войны весь мир, все договоренности выстраивались заново.

"Сейчас нарастают признаки того, что мы идем все более уверенным шагом к Третьей мировой войне, — резюмировал эксперт Правды.Ру. — И после этой мировой войны уже начнется новое устройство мира, новая система мировой безопасности. А до этого что-то решить невозможно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники