Источник Правда.Ру

На трех "Боингах" Southwest Airlines нашли трещины

234710.jpegСерьезные повреждения фюзеляжа обнаружили в ходе проверки самолетов Southwest Airlines. Напомним, в пятницу у лайнера той же компании прямо в воздухе оторвалась крыша.

Читайте: Из-за "дырявого" самолета отложены 300 рейсов

В ходе проверки всех "Боингов" американской авиакомпании на трех из них были обнаружены серьезные повреждения корпуса, передает "Русская служба новостей". Приказ о тщательном обследовании самолетов был отдан в связи с экстренной посадкой борта компании American Airlines сегодня утром. Командир экипажа принял решение о посадке через некоторое время после взлета в связи с замеченными им колебаниями давления в кабине. Самолет со 140 пассажирами на борту благополучно приземлился в Нью-Йорке.

А в минувшую пятницу в Аризоне был аварийно посажен Boeing 737 с огромным отверстием в фюзеляже. Самолет следовал рейсом 812 из города Феникс (штат Аризона) в город Сакраменто (штат Калифорния). Во время полета экипаж заметил разгерметизацию салона, и было принято решение посадить самолет на военной базе в пустыне Юма неподалеку от границы с Мексикой. Как пишут "Вести.ру", посадка прошла благополучно.

Читайте: Самолет с дырой в корпусе аварийно сел в Аризоне

Пострадавших среди 118 пассажиров нет, один из бортпроводников получил легкие травмы, отмечает РБК. По словам очевидцев, несколько пассажиров потеряли сознание. "Самолет падал очень быстро", - призналась пассажирка самолета Бренда Рииз. "Она (дыра) в верхнем отделении самолета, куда вы кладете свой ручной багаж", - добавила пассажирка.

В результате инцидента были отменены более 600 рейсов, десятки задержаны. "Произошедший инцидент с Boeing 737 стал для нас абсолютной неожиданностью. Мы постараемся принять все необходимые меры, чтобы он не повторился", - заявил Майк Ван де Вен, заместитель исполнительного директора Southwest Airlines.

Специалисты Национального агентства по безопасности на транспорте (NTSB) США совместно с Федеральным агентством гражданской авиации FAA, Boeing и Southwest Airlines сейчас разрабатывают план для тотальной проверки всех лайнеров 737-300.

Трещина у поврежденного самолета была шириной в 30 сантиметров и возникла на стыке склепанных секций Boeing 737-300. По словам эксперта, такие крупные трещины, известные в индустрии как "часто распределенные изломы", не могут быть обнаружены при регулярном техосмотре, пишет РИА Новости. Обычно трещины в фюзеляжах выявляют только при осмотре изношенных самолетов во время капитального техосмотра. Машины частично или полностью демонтируют, и тогда техники могут проверить недоступные зоны.

Как заявили Southwest Airlines и Boeing, по итогам исследования будет выпущен совместный "Эксплутационный бюллетень" с рекомендациями. После появления такого бюллетеня FAA решит, сделать ли его положения обязательными для всех Boeing 737 одинаковых типов.

Известно, что Southwest Airlines располагает в своем парке 170 Boeing 737-300, но в последнее время у большинства лайнеров типа 300 обшивка была заменена на алюминий, который безопасней при стыках, пока модернизированные лайнеры 300 не проходят проверку. Всего в Штатах используются около 288 Boeing 737-300, а во всем мире - почти 930. Накануне FAA отказались уточнить, какие меры будут применены к операторам этих самолетов для обеспечения их безопасности.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии