Источник ИТАР-ТАСС

Японского министра отругали за ложную тревогу о ракете КНДР

Японского министра отругали за ложную тревогу о ракете КНДР
Японского министра отругали за ложную тревогу о ракете КНДР

Глава японского Минобороны Ясукадзу Хамада получил сегодня "устное взыскание" от генерального секретаря кабинета министров Такэо Кавамуры за ложную тревогу о запуске ракеты в КНДР, которую объявило его ведомство. Представитель правительства принес населению официальные извинения в связи с ошибочным оповещением. "Мы причинили беспокойство гражданам, и я прошу прощения за этот инцидент", - сказал Кавамура.

Глава Минобороны в свою очередь также извинился и заметил, что причиной ЧП стала "нерасторопность сил самообороны при передаче информации". В Токио уже установили причину, по которой японцы получили оповещение о старте в северокорейской ракеты. Одно из подразделений ПВО с помощью радиолокационной станции воздушных сил самообороны зафиксировало в районе Японского моря "какой-то турбулентный след" и передало эту информацию в штаб ВВС. Однако принимавший этот сигнал дежурный сделал ошибочный вывод, что речь идет также о подтверждении ракетного пуска, полученном с американского спутника раннего предупреждения.

В результате в чрезвычайный штаб при кабинете министров Японии поступило срочное сообщение о запуске северокорейской ракеты, который якобы зафиксировали и японский радар, и американский спутник. Примерно через минуту после этого РЛС потеряла цель. Пришло подтверждение, что данные из космоса не поступали. Министерство обороны заявило, что "максимально быстро отреагировало на ситуацию", но признало, что должно было "тщательно проверить поступившую информацию".

Силы самообороны Японии имеют приказ об уничтожении северокорейской ракеты или ее фрагментов, если они будут падать на страну или в пределах ее территориальных вод. Для этих целей Токио был намерен задействовать американские зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" последней модификации ПАК-3 и эсминцы с многоцелевой системой наведения и слежения "Иджис", оснащенные ракетами Эс-эм-3.

Пхеньян заявил на этой неделе, что намерен нанести "смертельные удары" по "средствам перехвата и основным целям" Японии, если она попытается сбить ракету. КНДР настаивает, что с ее помощью выведет на орбиту коммуникационный спутник "Кванмёнсон-2" (Яркая звезда). В США, Южной Корее и Японии считают, что одновременно с запуском спутника Пхеньян стремится осуществить испытания мощной баллистической ракеты с условным названием "Тэпходон-2".

Комментарии
Комментарии