Источник РИА Новости

Ирак попросит российские компании вернуться в страну

Ирак попросит российские компании вернуться в страну
Ирак попросит российские компании вернуться в страну

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики во время своего визита в Москву, который начнется на следующей неделе, будет просить российские компании вернуться в Исламскую республику. Такое заявление сделал официальный представитель иракского правительства Али Даббаг.

"Премьер будет настаивать на том, чтобы российские нефтяные и электроэнергетические компании, прежде работавшие в Ираке, вновь вернулись в страну, учитывая, что обстановка с безопасностью в настоящее время - хорошая", - сказал он. Россия, а до этого Советский Союз, была одним из главных экономических партнеров Ирака на протяжении нескольких десятилетий. С помощью российских специалистов в республике был реализован ряд крупных проектов в области электроэнергетики, нефтегазовой сфере, ирригации и сельском хозяйстве. Советский Союз был и основным поставщиком оружия для иракской армии. В период действия экономических санкций (1991 - 2003) российские компании пользовались в Ираке особым приоритетом.

После прихода в Ирак американских войск и резкого ухудшения обстановки в стране в 2004 году российские фирмы и специалисты были выведены из страны, а все работы практически свернуты. Аль-Малики в ходе европейской поездки, по словам Даббага, которая начнется на следующей неделе, посетит Париж, Москву и Лондон, где примет участие в международной конференции, посвященной инвестициям в Ирак. Это будет первый официальный визит главы нынешнего иракского кабинета министров в Россию.

"Целью переговоров станет привлечение инвесторов в Ирак, особенно после стабилизации ситуации в стране", - сказал Даббаг. Как сообщил представитель иракского правительства, в Москве премьер, помимо упрочения экономических и политических отношений, намерен затронуть также вопрос поддержки Ирака на международных форумах.Предстоящему визиту Нури аль-Малики в Европу в Багдаде придают важное политическое значение.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК