Источник ИТАР-ТАСС

Венесуэла хочет вслед за Россией "перезагрузить" отношения с США

Венесуэла хочет вслед за Россией
Венесуэла хочет вслед за Россией "перезагрузить" отношения с США

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что хочет произвести "перезагрузку" отношений с США и сделать их конструктивными. Он признал, что ранее допускал критику в адрес новой американской администрации, но только в ответ на агрессию.

Это заявление Чавес сделал в телефонном интервью венесуэльскому телевидению из Ирана, где он находится с официальным визитом. Он подчеркнул, что намеренно употребил термин главы МИД РФ ных дел РФ Сергея Лаврова "перезагрузка", который четко отражает новый этап в отношениях России с США.

Читайте по теме: Чавес раскритиковал итоги лондонского саммита

"Я первый, кто стремится к настоящим изменениям в отношениях с США, к тому, чтобы оба президента установили их на рациональном уровне", - отметил Чавес. Первая встреча двух лидеров может состояться в середине апреля на саммите Америк в Тринидад и Тобаго.

При этом президент Венесуэлы подчеркнул, что "перезагрузка" отношений должна происходить при взаимном уважении сторон. "Мы не намерены ничего навязывать США, так же как и не допустим, чтобы США навязывали что-либо суверенному правительству Венесуэлы", - отметил Чавес.

По его словам, он готов со всей серьезностью отнестись к соответствующим сигналам от Обамы, если они будут получены. Чавес надеется, что ему удастся установить с новым главой Белого дома такой же контакт как с Биллом Клинтоном, с которым откровенно обсуждались нефтяные, энергетические темы, вопросы борьбы с наркотрафиком и другие проблемы. Президент Венесуэлы подчеркнул, что "все страны и правительства Латинской Америки приветствовали бы восстановление венесуэльско-американских отношений на рациональном политическом и экономическом уровне".

Комментарии
Комментарии
Комментарии