Источник РИА Новости

Лидеры стран НАТО спорят по поводу нового главы альянса

Лидеры стран НАТО спорят по поводу нового главы альянса

Лидеры стран-участниц НАТО в первый день 60-го юбилейного саммита так и не смогли договориться по поводу кандидатуры нового главы альянса. Официальный представитель блока Джеймс Аппатурай призвал дождаться итогов сегодняшнего дня.

"Я подтверждаю, что вопрос преемнике генсека НАТО обсуждался, дискуссии продолжатся завтра. Сейчас нет никакого решения", - сказал Аппатурай накануне на брифинге по окончании заседания участников саммита, которое прошло в Баден-Бадене.

Полномочия генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера истекают 31 июля. Кандидатура 56-летниего премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена устраивает практических всех, за исключением Турции. Турецкий премьер выступает против, поскольку датский премьер не принял мер после "карикатурного скандала" в 2005 году. Тем не менее, Аппатурай заверил, что страны НАТО смогут прийти к согласию.

 Читайте по теме: НАТО стукнуло 60. Подведем итоги?

Кроме того, западные СМИ в числе кандидатур на пост на пост главы НАТО также называют министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере и министра обороны Канады Питера Маккея. Болгария выдвинула на пост главы НАТО кандидатуру бывшего главы своего МИД Соломона Пасси.

Саммит НАТО проходит 3 и 4 апреля в двух городах на границе Франции и Германии - французском Страсбурге и немецком Келе. Часть мероприятий в рамках саммита пройдет на знаменитом курорте Баден-Баден, примерно в 60 километрах от обоих городов. Сегодня лидеры 28 стран альянса попытаются снять разногласия по Афганистану на рабочем заседании саммита в Страсбурге. По мнению независимых европейских наблюдателей, наиболее сложным практическим вопросом на встрече станет проблема выделения дополнительных сил для борьбы с талибами.

Комментарии
Комментарии