Источник Правда.Ру

Италия готова возглавить новую авантюру Запада в Ливии?

Италия готовится к специальной военной операции в Ливии для борьбы с боевиками "Исламского государства". Такая информация появилась в итальянских СМИ. 50 человек из войск специального назначения будут направлены в Ливию "в ближайшие часы", сообщает влиятельная миланская газета Corriere della Sera. Руководить операцией в Ливии будет итальянская спецслужба внешней безопасности.

Согласно приведенной информации, военная миссия будет состоять из патрулирующих военных кораблей в акватории Средиземного моря и истребителей "Торнадо", которые дислоцируются на авиабазе в Трапани на острове Сицилия. Операция начнется после запроса от властей Ливии.

Как заявил министр иностранных дел правительства, сформированного в Триполи сторонниками происламского Всеобщего национального конгресса, Али Рамадан Абузаку, ливийские власти устраивает то, что Италия взяла на себя роль лидера в войне против растущих сил ИГ в стране, передают РИА Новости.

"Нас утраивает, чтобы Италия взяла на себя роль лидера международного вмешательства в войне против растущих сил ИГ в Ливии. Однако внимание: необходимо, чтобы любая военная акция в стране была скрупулезно согласована с нашим правительством в Триполи и нашими военными силами на поле действий. В противном случае любая операция превратилась бы из легитимной борьбы с терроризмом в откровенное нарушение нашего национального суверенитета", — заявил министр в интервью, которое в четверг опубликовала миланская газета Corriere della Sera.

Согласно информации, полученной журналистами Corriere della Sera, представители итальянских войск специального назначения скоро будут направлены в Ливию. Там они присоединятся к специальным подразделениям из Франции, Великобритании и США, которые уже в течение нескольких недель находятся в этой стране.

После свержения режима и убийства лидера Муаммара Каддафи в октябре 2011 года в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. На территории страны действуют боевики группировки "Исламское государство".

Тем временем Британия собирается ввести войска в Тунис, чтобы помочь в борьбе с "Исламским государством", сообщает zawya. com.

"Около 20 военнослужащих из 4-й пехотной бригады сейчас движутся в Тунис в поддержку властям, чтобы помочь противодействовать незаконному перемещению через границу Ливии," Майкл Фэллон заявил министр обороны Британии.

По его словам, на Западе беспокоятся о том, что "Исламское государство" стремится использовать Ливию в качестве базы для планирования и осуществления терактов. В июне прошлого года, 30 британских туристов были убиты, когда Исламистские бандиты напали на пляж при отеле на средиземноморском побережье Туниса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
Комментарии