Источник Правда.Ру

Италия готова возглавить новую авантюру Запада в Ливии?

Италия готовится к специальной военной операции в Ливии для борьбы с боевиками "Исламского государства". Такая информация появилась в итальянских СМИ. 50 человек из войск специального назначения будут направлены в Ливию "в ближайшие часы", сообщает влиятельная миланская газета Corriere della Sera. Руководить операцией в Ливии будет итальянская спецслужба внешней безопасности.

Согласно приведенной информации, военная миссия будет состоять из патрулирующих военных кораблей в акватории Средиземного моря и истребителей "Торнадо", которые дислоцируются на авиабазе в Трапани на острове Сицилия. Операция начнется после запроса от властей Ливии.

Как заявил министр иностранных дел правительства, сформированного в Триполи сторонниками происламского Всеобщего национального конгресса, Али Рамадан Абузаку, ливийские власти устраивает то, что Италия взяла на себя роль лидера в войне против растущих сил ИГ в стране, передают РИА Новости.

"Нас утраивает, чтобы Италия взяла на себя роль лидера международного вмешательства в войне против растущих сил ИГ в Ливии. Однако внимание: необходимо, чтобы любая военная акция в стране была скрупулезно согласована с нашим правительством в Триполи и нашими военными силами на поле действий. В противном случае любая операция превратилась бы из легитимной борьбы с терроризмом в откровенное нарушение нашего национального суверенитета", — заявил министр в интервью, которое в четверг опубликовала миланская газета Corriere della Sera.

Согласно информации, полученной журналистами Corriere della Sera, представители итальянских войск специального назначения скоро будут направлены в Ливию. Там они присоединятся к специальным подразделениям из Франции, Великобритании и США, которые уже в течение нескольких недель находятся в этой стране.

После свержения режима и убийства лидера Муаммара Каддафи в октябре 2011 года в Ливии возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой — происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. На территории страны действуют боевики группировки "Исламское государство".

Тем временем Британия собирается ввести войска в Тунис, чтобы помочь в борьбе с "Исламским государством", сообщает zawya. com.

"Около 20 военнослужащих из 4-й пехотной бригады сейчас движутся в Тунис в поддержку властям, чтобы помочь противодействовать незаконному перемещению через границу Ливии," Майкл Фэллон заявил министр обороны Британии.

По его словам, на Западе беспокоятся о том, что "Исламское государство" стремится использовать Ливию в качестве базы для планирования и осуществления терактов. В июне прошлого года, 30 британских туристов были убиты, когда Исламистские бандиты напали на пляж при отеле на средиземноморском побережье Туниса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада