Источник Правда.Ру

Аргентина пригласила Обаму на годовщину военного переворота, организованного США

США должны признать, что поддерживали диктаторские режимы в странах Латинской Америки. С таким громким призывом обратился лауреат Нобелевской премии мира, аргентинец Адольфо Перес Эскивель к Бараку Обаме. Американский лидер дожен прибыть с визитом в Буэнос-Айрес 23-24 марта.

"Вы приезжаете в мою страну в день, когда исполняется 40 лет с (дня установления) последней кровавой диктатуры в Аргентине, в год 200-летия нашей национальной независимости. Вы, конечно, не можете не знать, что у вашей страны множество долгов перед нашей и многими другими странами", — цитирует отрывок письма Эскивеля ИА ТАСС. Как говорит лауреат Нобелевской премии, "США финансировали, давали наставления и координировали" действия диктаторских режимов.

"Если вы едете сюда, чтобы от имени США признать, что ваша страна была соучастником военных переворотов в регионе в прошлом и настоящем. Объявить, что ваша страна подпишет и ратифицирует Римский статут… И закрыть военные базы США в Латинской Америке. Тогда вас с радостью ждут в Аргентине в любой день", — написал Эскивель. В противном случае, по его мнению, визит Барака Обамы "большинство аргентинцев расценит как провокационный жест".

В своем послании нобелевский лауреат также выразил надежду, что президенту Америки удастся добиться отмены экономической блокады в отношении Кубы и закрытия тюрьмы на базе Гуантанамо, несмотря на протесты в Конгрессе США.

24 марта 1976 года власть в Аргентине захватили военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии, получившие название "Грязная война". По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс. граждан. По мнению правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс. человек.

Адольфо Перес Эскивель — известный аргентинский писатель, скульптор и общественный деятель, боровшийся против военной диктатуры. В 1980 году он был удостоен Нобелевской премии мира за защиту прав человека.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы