Источник Правда.Ру

Прогноз: Россия способна "уложить" НАТО в Прибалтике за 36 часов

На фоне выхода на британском "Би-би-си" шоу, в котором описывается потенциальная ядерная война из-за "вторжения" России в Прибалтику, разворачиваются самые разные прогнозы о том, как бы оно происходило, случись это в реальности.

Правда.Ру информировала, что по задумке британских режиссеров, в сюжете из шоу Латвию от якобы агрессии России спасают США и Объединенное Королевство, а также другие члены НАТО.

Но как эксперты оценивают успех альянса при реальном заходе российских войск в Прибалтику? На этот счет доклад представили аналитики американской компании Rand Corp.

Они рассчитали два сценария сопротивления НАТО России, в том числе и самый критический.

Составителями учитывались показатели военных симуляций, а также успехи и быстрота выполнения задач на боевых учениях обеих сторон.

Они пришли к выводу, что самое короткое время, за которое Россия может достигнуть Эстонии и дать НАТО отпор именно с этой стороны — 36 часов.

Если альянсу "повезет" немного больше, то ВС России достигнут Прибалтики за 60 часов. Однако даже это не особо повлияет на успех его операции против РФ, считают они.

Эксперты предполагают, что в таком случае Россия нанесет удар из Западного военного округа, пограничного к странам Балтии, чем выиграет время перед ответом НАТО, ликвидировав несколько его уязвимых членов, самых слабых, но тем не менее признанных сил.

На эту задачу могут выйти 22 батальона в одном только указанном округе, в то время, как у блока в Прибалтике этих формирований всего 12, а семь из них уступают ВС РФ по тактической и стратегической мобильности.

В этом регионе НАТО пока не оставляет танковой силы, что также затрудняет противостояние с Россией, отмечается в докладе, ибо такие подразделения есть во всех частях нашей армии.

Североатлантический альянс, точнее, его силы, сосредоточенные в этом регионе, уступают российской артиллерии и в плане скорой маневренности, чем проигрывают пехоте РФ.

Однако России стоит быть внимательнее с авиацией НАТО, возможности которой постоянно наращиваются в Европе, но для существенного перевеса блоку необходима ее поддержка на земле, сообщает Business Insider.

Стоит отметить, что картину "Би-би-си" о якобы "реальном" вторжении России в Прибалтику прокомментировал посол нашей страны в Латвии Александр Вешняков.

"Этот сценарий абсолютно надуманный, преследующий политические цели: во-первых, включиться в информационную войну по демонизации России",- написал дипломат на странице в Facebook.

"Во-вторых, оправдать запросы военно-политических лобби на увеличение расходов НАТО в Европе более чем в 4 раза, в-третьих, дискредитировать любые политические силы в Латвии, в Европе, которые относятся к России не предвзято, выступают с прагматических позиций по отношению к ней", — заключил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Gizo Garuchava Совет федерации на заседании в среду подтвердил полномочия новых членов палаты
Nick g Саммит G7, открывшийся в Японии, будет дружить против Китая
владимир буканов Социологи: Россияне требуют бойкота киевского "Евровидения-2017"
Юрий Котов(vkontakte) США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
владимир буканов Водитель внедорожника замглавы «Лукойла» о гонке с полицией: друзья спровоцировали
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
валентина таймулина Ирина Волынец: ЕГЭ - американский "тест на идиотизм"
Юрий Котов(vkontakte) Владимир Путин: Европа не готова к диалогу с Россией
Irina Kostyuk США поражены: Российская элита отворачивается от Запада