Источник Правда.Ру

За пределами посольства Эквадора Ассанжа все еще ждет Скотланд-Ярд

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж будет сразу арестован, как только попытается покинуть посольство Эквадора, подтвердила полиция Лондона.

"Ордер на арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы предпримем все меры для его ареста", - сказал представитель Скотланд-Ярда журналистам.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, Ассанж в четверг заявил, что сдастся британской полиции, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы, рассматривавшая его жалобу, вынесет решение не в его пользу.

Решение по жалобе Ассанжа, которую он подал в  рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года, ожидается в пятницу. Как говорится на сайте justice4assange, который освещает процесс разбирательства по обвинениям в адрес Ассанжа, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесет решение в пользу Ассанжа, она объявит его незаконно заключенным под стражу. Это означает, что Великобритания и Швеция должны немедленно освободить его и выплатить ему компенсацию.

В Швеции следствие против Ассанжа началось летом 2010 года по заявлению двух женщин 25 и 35 лет. Они сообщили полиции, что якобы пострадали от сексуальных притязаний Джулиана Ассанжа, который в августе того же года находился в Швеции для участия в конференции и для выступления с лекциями. Сам Ассанж отрицает какую-либо причастность к совершению преступлений на сексуальной почве, настаивая на том, что все контакты проходили по взаимному согласию, а женщины подали заявление на него из мести и под влиянием полиции.

Защита основателя WikiLeaks настаивает на том, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью, в частности публикацией закрытых дипломатических переписок, навлек на себя гнев многих государств, особенно США. Сам он опасается, что в случае экстрадиции в Швецию в конечном итоге высылки его добьются именно Соединенные Штаты.

В посольстве Эквадора Джулиан Ассанж находится с 19 июня 2012 года, после того, как ему здесь было предоставлено политическое убежище.

В августе 2015 года стало известно, что прокуратура Швеции снимает  с Ассанжа часть обвинений в  сексуальном преступлении, в котором он подозревается с 2010 года,

Сам Ассанж полагает, что власти Швеции хотят экстрадировать его в США в связи с обнародованием сотен тысяч единиц секретных документов. Там его может ждать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
Комментарии