Источник Правда.Ру

Турция оправдывается за недопуск военных инспекторов РФ в свое небо

Турция объяснила свой отказ России в наблюдательном полете. В турецком МИД заявили о невозможности согласовать план маршрута.

"Наблюдательные полеты выполняются, когда обе стороны достигают согласия относительно плана полета. В случае наблюдательного полета, запрошенного Российской Федерацией на 2-5 февраля 2016 года, стороны не смогли согласовать маршрут полета, и он, таким образом, не был осуществлен", - говорится в ответе пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича.

Напомним, Россия запрашивала полет над территорией Турции с 1 по 5 февраля в рамках договора по открытому небу. Как писала Правда.Ру, накануне стало известно, что Анкара разрешения на это не дала. Комментируя такое решение начальник Управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, заявил, что Россия оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения договора по открытому небу со стороны Турецкой Республики. По его словам, когда российская миссия приехала в Турцию и озвучила маршрут, "турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание Министерства иностранных дел Турции".

Рыжков назвал решение Анкары "опасным прецедентом неконтролируемой военной деятельности одного из участников договора".

Добавим, что договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в столице Финляндии Хельсинки 27 государствами - участниками СБСЕ (с 1994 года - ОБСЕ).

Отметим, что отношения Турции и России серьезно ухудшились после того, ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину".

В конце января Турция вновь обвинила Россию в нарушении воздушного пространства. Речь шла уже о "Су-34" ВВС России, который 29 января неоднократно получал предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках, однако, как заявляют в Анкаре, все равно ее нарушил. В свою очередь Минобороны снова опровергло обвинения Анкары. В оборонном ведомстве назвали его "голословной пропагандой".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Турция находится в истерике после атаки на российский Су-24"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии