Источник Правда.Ру

Процесс развала в правительстве Яценюка уже пошел - эксперт

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о намерении уйти в отставку.

Почти сразу же послы  Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США опубликовали на сайте посольства Швеции заявление с выражением глубокого сожаления по этому поводу.

Почему последовала такая реакция? Какое решение может принять Петр Порошенко? Об этом в беседе с Pravda.Ru рассуждает украинский политолог Михаил Погребинский. 

По мнению эксперта, ситуация с отставкой министра Амбромавичуса говорит  о том, что даже внешнее управление в стране перестает работать. Если раньше можно было сказать, что США полностью контролируют внутриполитическую обстановку на Украине, то сейчас очевидна потеря контроля.

Деловые качества Амбромавичуса невысоки. За все время пребывания у власти у него не было ни одного внятного плана, он ни разу не смог сказать, какие именно реформы он на самом деле хочет провести. Правда, в конце прошлого года он доложил о ходе приватизации, и о том, что ему удалось сократить численность своего министерства.

Как отметил Михаил Погребинский, украинский министр мотивировал свое желание уйти в отставку тем, что ему не  дают работать коррумпированные люди из окружения президента Порошенко.

При этом была названа фамилия бизнес-партнера лидера Украины Игоря Кононенко. Наблюдателям понятно, что сейчас против Амбромавичуса выступят практически все, кто находится в ближайшем окружении украинского президента.

Тем более символично, что из-за отставки одного министра практически единым фронтом выступают несколько послов европейских государств.

"Для меня очевидно, что это инициатива американцев, которые чувствуют, что теряют контроль над ситуацией. Накануне посол Соединенных Штатов прямо сказал, что какие бы то ни было  изменения в составе правительства будут играть на руку Москве.  Такого не было даже в худшие времена холодной войны...",-заявил политолог.   

Одновременно, как считает эксперт, быстро организованное заявление послов, это своего рода предупреждение американской стороны президенту Порошенко.

Ему  показывают, что кураторы в курсе коммерческих дел его ближайшего окружения, и, по сути, предлагают откреститься от некоторых из них.

Но, считает Михаил Погребинский, процесс развала в правительстве  Яценюка уже пошел. Отставки по "собственному желанию"  еще будут.

Что касается такой деликатной темы, как суверенитет и вмешательство во внутренние дела Украины, то, как заметил Михаил Погребинский, "никто всерьез не относится к тому, вмешиваются или не вмешиваются, все прекрасно знают, что вмешиваются все кому не лень с Запада..."

Как считает Михаил Погребинский, руководство Украины уже в ближайшее время примет решение об отставке министра.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"