Источник Правда.Ру

Лавров: Россия никогда не забудет Турции поддержки террористов

Россия не забудет Турции пособничества террористам, однако останется дружна турецкому народу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes.

"Мы не забудем этого пособничества террористам. В то же время не ставим знака равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа", - сказал он.

Ранее Правда.Ру писала, что в результате минометного обстрела со стороны исламистов в Сирии погиб российский военный советник. По данным источников в сирийской армии, артиллерийский обстрел мог быть произведен со стороны Турции.

Стоит отметить, что 1 февраля официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил, что Россия располагает неопровержимыми доказательствами применения турецкими военными крупнокалиберной артиллерии для обстрела сирийских территорий.  На кадрах, которые  российские военные получили от сирийского генерального штаба, видно развертывание самоходных артиллерийских установок на одной из приграничных застав. Минобороны также получило от представителей сирийской оппозиции видео, на котором запечатлен факт обстрела территории Сирии.

А в начале декабря 2015 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

Добавим, что российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

С 1 января Россия запретила ввоз из Турции некоторых продуктов, а также приостановила действие безвизового режима с Турцией, отменила чартерные рейсы. А 25 января стало известно о том, что российский президент Владимир Путин пообещал расширить санкции против Турции. По его словам, новые контракты с Турцией в сфере строительства Россия заключать не будет, однако ограничительные меры  не затронут действующие контракты, поскольку это может нанести определенный ущерб и России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Турция и Россия: "война столетия"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим