Источник Правда.Ру

Депутат: Украина может потерять государственность, если будет медлить

Сегодня президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов к досрочным парламентским и президентским выборам, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране. Заявление Виктора Януковича "Правде.Ру" пояснил депутат от "Партии регионов" Владимир Олейник.

"Мы рассматривали варианты амнистии — было три варианта от оппозиции и один от власти. Президент сказал, что наш вариант от власти — амнистия и прекращение удержания помещений государственной власти и местного самоуправления — был согласован и с оппозицией, и с послами.

Но оппозиция впоследствии отказалась поддерживать этот вариант и по сути предложила свой. А он предполагал индульгенцию, то есть мы принимаем решение — помещения обязательно освобождать, и тогда мы даем добро на следующие незаконные действия. Но наше требование было неполитически, говорю как юрист.

Есть понятие: длящееся преступление. Захват здания произошел — это преступление, удержание — это преступление. Представьте себе, мы применяем амнистию сегодня, 4 февраля, по отношению к гражданам, которые удерживают помещение. Но они продолжают удерживать здания и 5, и 6 февраля. Значит надо снова возбуждать криминальное производство.

Поэтому мы говорим — давайте действовать, как прописано в законе: прекращаются противоправные действия и применяется амнистия. И самое удивительное, что свидетельством того, что нас поддерживает и мировое сообщество, и в России, и в Европе, был тот факт, что когда оппозиция захватила три помещения: министерства юстиции, агрополитики и энергетики, они освободили их по требованию посла США. Возникает вопрос — оказывается, слово посла США более весомо в Украине, чем слово власти, которое основываются на законе!

Но потом оппозиция отказалась, так как ее лидеры думают о рейтингах и о выборах. Когда они приходят на Майдан, то вместо того, чтобы действовать как лидеры, убеждать в чем-то, они спрашивают: "Что вам надо?". Майдан говорит им свое мнение, а там звучат разные призывы, может прозвучать, и что надо расстреливать. Людей надо убеждать, и из-за этого иногда можно потерять рейтинг, но это и значит — быть государственным деятелем. А политиком быть легче, нужно лишь спрашивать — что скажете?

Читайте также: Виктор Янукович готов пойти на досрочные выборы

Но лидеры оппозиции представляют не весь Майдан, а лишь небольшую часть его. Как быть с теми, кто на Грушевского? И с праворадикальными силами, которые, к примеру, сегодня сказали, что хотят вести переговоры. Президент Янукович уже сказал — если вы, лидеры оппозиции, не сумели представить ту часть протестующих, кто не желает сотрудничать с вами, мы будем вести переговоры напрямую.

Он также сказал, что если мы пойдем по варианту, предложенному оппозицией, мы усугубим конфликт, дадим индульгенцию на вседозволенность, на дальнейшее удержание помещения и захват других, потеряем контроль над ситуацией. В этой ситуации, если будет реальная угроза территориальная целостности страны, а сегодня в ряде стран — в Румынии, Польше их праворадикальные силы говорят, что какая-то часть территории Украины принадлежит им, то в соответствии со статьей 102 Конституции Украины президент будет вынужден заявить о досрочных выборах.

Но сегодня и оппозиция предлагает вернуться к редакции Конституции 2004 года, а это тоже путь к досрочным выборам, потому что там другая модель парламента — это политическая коалиция, которая базируется на пропорциональных выборах, не на мажоритарных и смешанной системе, а на пропорциональной. Создать невозможно, потому что сегодня у нас другая система выборов в парламент, значит, надо проводить досрочные выборы. Конечно, это отрезвляюще действует на депутатов

Поэтому президент говорил не об угрозах, а о рисках. Он говорил, что не хочет пугать, но должен быть честен. И он сказал, что если так, мы пойдем на досрочные парламентские выборы, и я потом пойду на досрочные выборы президентские. Но мы не должны сегодня молча смотреть, как в стране усугубляется конфликт, и Украина может потерять государственность, если будет медлить.

Мы продолжаем переговоры, и, на мой взгляд, пик противостояния мы прошли. Сегодня партия и фракция готовят около 14 законов, которые существенно меняют ситуацию в борьбе с коррупцией, в поддержке малого и среднего бизнеса. Быстро это не решается, но мы имеем план и хотим его предложить обществу. Люди пришли на Майдан не за новыми именами и фамилиями, а за реальными изменениями. А кто их будет проводить — Бог с ним, для них главное результат", - считает украинский депутат.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Отставка Азарова: триумф Евромайдана или победа Януковича?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"