Источник Правда.Ру

Белоруссия хочет обложить российскую нефть 20-процентной пошлиной

Белорусские власти сообщают о том, что они обсуждают с РФ вопрос повышения тарифов за транспортировку российской нефти по своей территории на 20 процентов. По информации Минска, "Наши предложения аргументированы с учетом изменившихся условий перекачки нефти, вызванных, прежде всего, подорожанием энергоносителей".

Причем этот вопрос, по данным белорусской стороны, уже обсуждался с представителями властей РФ в конце декабря 2011 г. И Минск снова поднимает эту тему.

Еще в январе 2010 г. стороны утвердили механизм тарифного регулирования транспортировки российской нефти по магистральным нефтепроводам. В результате тарифы на транзит черного золота по территории Белоруссии утверждаются в российских рублях и рассчитываются на основе объемов прокачки нефти.

Таким образом, компания "Транснефть" до 15 ноября направляет белорусским трубопроводным организациям данные не только о планируемых на следующий год транзитных поставках нефти, но и по перекачке ее на нефтеперегонные заводы Белоруссии. Последняя к 25 ноября передает "Транснефти" на согласование до 25 декабря тарифы, которые должны быть согласованы и утверждены Минэкономики Белоруссии к 15 января с последующим вводом в действие с 1 февраля.

В том случае, если договоренности по размеру тарифов не будут достигнуты, Минэкономики Белоруссии вправе повысить ставки тарифов на уровень среднегодовой инфляции, заложенный в прогнозах на социально-экономическое развитие России с возможным увеличением не более чем на 0,03 процента.

Кроме того, пересмотр тарифов может производиться не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего пересмотра и до 1 октября. Причем основанием для этого может служить лишь существенное изменение условий хозяйственной деятельности трубопроводного транспорта Белоруссии…

Напомним, что в последний раз тарифы на транзит нефти из России по территории Белоруссии увеличивали с 1 февраля 2011 г. на 12,5 процентов. До этого они составляли 4,3 доллара за тонну.

Комментарии
Комментарии