Источник Правда.Ру

Туск: катастрофы под Смоленском могло не случиться

Смоленской авиакатастрофы, унесшей 10 апреля 2010 года жизни 96 поляков, в том числе президента Леха Качиньского, могло не произойти. Об этом 4 января заявил в эфире телеканала TVN24 премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, принятое решение идти на посадку и было роковым.

Межгосударственный авиационный комитет в октябре передал польской стороне проект отчета по итогам расследования катастрофы. Польша в декабре передала России свои замечания к докладу. Тогда Дональд Туск заявил о том, что Польша не может принять проект доклада МАК в российском варианте из-за многочисленных замечаний.

Сегодня польский премьер конкретизировал претензии Варшавы к Москве по этому делу и признал, что катастрофа была вызвана целым рядом причин. "Сегодня можно сказать, что, если бы не решение о посадке, катастрофы не было бы. Но было бы упрощением перекладывать всю вину на пилотов", - сказал Туск. По его словам, если бы российские диспетчеры не разрешили посадку Ту-154, катастрофы бы не произошло. "Это, в частности, одна из причин, по которым этот проект доклада МАК не кажется мне справедливым на все 100 процентов", - подчеркнул он.

Примечательно, что адвокат, представляющий интересы родственников нескольких погибших поляков, обратился в военную прокуратуру Варшавы с просьбой о скорейшем проведении допроса польского премьер-министра как свидетеля по делу об авиакатастрофе под Смоленском "В связи с резкой переменой позиции премьера". Об этом сообщило издание КМ.Ру.

В свою очередь, издание Юга.Ру напоминает о том, что 10 апреля состоится визит в Россию польского президента Бронислава Коморовского, который не скрывает, что его приезд в Россию связан с отмечанием скорбной даты - годовщины катастрофы авиалайнера номер 1 под Смоленском.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы