Источник Правда.Ру

Давутоглу сравнил обвинения России в адрес Турции с советской пропагандой

 

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что обвинения России в покупке нефти у террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ) похожи на советскую пропаганду.

"В период Холодной войны действовала машина советской пропаганды. Каждый день она создавала ложь. В первую очередь, они верили в нее сами и ожидали, что весь мир тоже им поверит", - цитирует Давутоглу информационное агентство Reuters.

По словам министра, никто не придает значения этой пропаганде.

Как писала Правда.Ру, накануне замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил о том, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный  бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", - сказал Антонов.

Удары российской авиации позволили снизить доходы  "Исламского государства" от нелегальной торговли нефтью вдвое, с 3 млн до 1,5 млн долларов в день.

"Доходы этой террористической организации составляли 3 млн долларов в день. После нанесения авиаударов российской авиации по террористам в течение двух месяцев их доходы составляли уже 1,5 млн долларов в день", - отметил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

Он добавил, что за два месяца в результате ударов российской авиации нанесено поражение 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти, уничтожено 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты.

Кроме того, по его словам, Минобороны РФ выявило три основных маршрута нелегальных поставок нефти, которую "Исламского государство" ворует в Сирии и Ираке, все они ведут в Турцию.

"Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГИЛ районов Сирии и Ирака", - сказал он.

Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающем заводу Патма, а восточный - к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

В качестве доказательства Минобороны РФ на брифинге представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Напомним, о связи турецкого президента с "Исламским государством" говорил иракский политик Муваффак аль-Рубаи. По его словам, Турция "поддерживает террористов тем, что позволяет продавать боевикам ИГ нефть на черном рынке".

На черном рынке руководство ИГ продает нефть по 20 долларов за баррель, а затем топливо перепродается уже по рыночной цене в 50 долларов. Кроме того, как утверждает ар-Рубаи, именно на территории Турции производится вербовка террористов, которые затем едут в Ирак через Сирию.

Также о том, что Турция занимается перепродажей преступно добытой нефти из Сирии и Ирака говорил российский президент. По словам Владимира Путина, Анкара просто не может не знать о промышленных поставках нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Семья Эрдогана: деловые партнеры ИГИЛ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой