Источник Правда.Ру

Эксперт: Нужно учитывать цивилизационную разницу развития регионов Украины

На вопросы "Правды.Ру" о происходящем на Украине ответил член-корреспондент РАН, профессор Андрей Сахаров.

Как можно оценить сложившуюся ситуацию в Украине?

- Эта проблема не сиюминутная, а цивилизационная. Входить ли Украине в состав ЕС или Таможенного Союза - это вопрос исторического развития отдельных частей Украины. Часть страны - западные области, особенно Закарпатье, в течение долгого времени находились в сфере влияния европейской ментальности. Восточные и южные районы были тесней связаны с Россией. Там и население в основном пришлое российское. Это слободская Украина, район Харькова, юга, Крыма, где значительная часть населения русского и украинского, тогда малороссийского, проявилась после завоевания, а также после выселения татар из Крыма в течение военного времени, сталинских репрессий. Эти районы были заселены русскими и украинцами, вышедшими из Ставрополья, Краснодарского края и других районов.

Так образом складывалось понимание путей развития Украины - либо в русле общероссийского государства, либо в русле прежних западных районов, тяготеющих к Австрии, к Польше. Это все не случайно. Поэтому момент, связанный с ЕС, лишь обнажил старые противоречия.

Когда мы задаемся вопросом: почему это произошло, кто это спровоцировал, то, конечно, правы те, кто говорят, что существует определенное вмешательство внешних сил, есть определенная калька такого рода потрясений, которая была продемонстрирована в разных регионах мира, в том числе в Грузии. Однако необходимо учитывать цивилизационную разницу развития районов Украины. Надо понимать, что значительная часть населения страны (сейчас называют соотношение: 50/50), отличается по своим устремлениям, по ментальности от другой части. И то, что в этом движении активно участвуют молодежь, интеллигенция, население крупных городов - все это не случайно. Это цивилизационный момент, который надо иметь в виду.

Читайте также:

Эксперт: Янукович "сорвал стоп-кран", и началась паника

Эксперт: В отношениях с Украиной России не нужно доминировать

Насколько высока вероятность сценария раскола Украины на западные (бывшая Польша) и восточные территории (бывшая Россия)?

- Украина уже много раз делилась. Например, в 1918 году существовало четыре Украинских государства с центрами в Харькове, Киеве и в западных районах. После Гражданской войны они частично воссоединились в рамках Украинской Советской республики, частично остались за пределами Советского Союза и были под управлением Австрии и Польши. Это тоже факты, но они не значат, что Украина должна и может в перспективе разделиться. Общехозяйственные, общеэкономические и общекультурные процессы последнего столетия были таковы, что Украина все-таки концентрировалась как единое государство, хоть и не без противоречий разного рода, социальных, этнических, национальных, религиозных и других.

Это нормальное явление для живого исторического организма и вовсе на залог того, что Украина разделится. Эта особенность заставляет руководителей страны и всех, кто претендует на власть, внимательно изучать данные процессы, не отмахиваться от них, а решать эти вопросы на уровне современной демократии и внимательного цивилизационного социального управления.

А что вы думаете о том, что будет с Украиной? Что будет с Крымом?


Украина выберет Россию или Европу?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии