Источник Правда.Ру

На Украине отрабатывают механизмы проведения "цветных революций" в странах СНГ – эксперт

На Украине отрабатывают механизмы проведения

Как правило, в результате "цветных революций" заказчики всегда остаются в выигрыше, а ее участники - в проигрыше, заявил в интервью "Правде.Ру" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Есть ли признаки цветной революции на Украине? Заинтересован ли Белый дом в новых "цветных революциях", если учесть, что все предыдущие в итоге не принесли ему ничего хорошего, наоборот, Вашингтон терял влияние в этих странах (Киргизия, Грузия, арабские страны, Венесуэла)?

— Белый дом в Вашингтоне не заинтересован в цветных революциях, он заинтересованный в расширении сферы своего влияния и расширении рынков сбытов энергоносителей, крупнейшим экспортером которых сейчас являются США. Поэтому, я думаю, события на Украине напрямую связаны, прежде всего, именно с этим. Украина — это болевая точка на карте Европы. Понятно, что через Украину легко испортить отношения между Россией и Евросоюзом. В преддверии отопительного сезона это стимулирует европейские компании заключать больше контрактов с американскими компаниями, нежели с российским Газпромом. То есть ларчик открывается очень просто. А "цветные революции", для Вашингтона в том числе, служат отличным поводом для перераспределения рынка в свою пользу.

Кто разрабатывает планы цветных революций, как они финансируются (через фонды, подключают местных олигархов)?

— Знаете, "цветные революции" это такой же миф, как "русская мафия", в кавычках. Само понятие "русская мафия" придумали в ФБР для того, чтобы выжить как можно больше денег из конгресса на борьбу с этой "русской мафией". Похоже это на известную ситуацию Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер собирал деньги на ремонт провала, чтобы он больше не проваливался.

"Цветные революции" и романтизация этого процесса и есть этот самый миф. С помощью так называемых "цветных революций" можно легко изменить политическую и экономическую, социальную конъюнктуру в свою пользу. Если это не удается сделать, то все списывается на революционный запал и пыл самих участников процесса. Как правило, в результате заказчики такого рода революций, всегда в выигрыше, а ее участники — в проигрыше. Достаточно посмотреть на "арабскую весну" и серию цветных революций на постсоветской пространстве в начале нулевых годов.

Еще в каких странах постсоветского пространства возможны события подобные украинским? Где есть база для этого? В Белоруссии?

— К сожалению, база есть везде, как и везде есть молодые неокрепшие умы, подверженные медийным инструментам воздействия. Вопрос в том, какие страны на постсоветском пространстве являются объектами пристального внимания со стороны тех, кто выступает заказчиками подобного рода событий. Прежде всего, это Казахстан, от части, это Туркмения и Узбекистан. По разным причинам именно эти республики находятся в прицеле пристального внимания. На Украине и в Киргизии, по сути, проходит лишь обкатка механизмов и создание боевых мобильных отрядов, которые в дальнейшем можно использовать и на других территориях.

Белоруссия в меньшей степени интересует США, Евросоюз, и Великобританию. А что там в Белоруссии? Это транзитная страна, которая пока находится под очень плотным контролем со стороны официальных властей. Попытки были, но они не увенчались успехом, поэтому усилия заказчиков-организаторов переместились на более удобные территории — на Украину и в Грузию.

Читайте также:

Путин: События на Украине напоминают не революцию, а погромы

Германия: Сердце украинского народа бьется по-европейски

Все материалы по теме читайте здесь

Удастся ли западным кукловодам спровоцировать на Украине государственный переворот, не закончатся ли эти политические игры реальным расколом страны?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий