Источник Правда.Ру

Эксперт: У Азарова больше шансов остаться, чем у Януковича

Руководитель Центра Европейский Союз и Восточная Европа Института Европы РАН Виктор Мироненко в интервью "Правде.Ру" прокомментировал ситуацию на Украине и рассказал, кто может уйти в отставку из-за митингов.

Как вы прокомментируете ситуацию на Украине?

— Я горд тем, что украинцы защищают свое достоинство и свое право, требуя чтобы правительство советовалось с народом, когда принимает какие-то решения. На пост-советском пространстве, увы, это очень одинокий пример того, когда люди требуют, чтобы реформы осуществлялись не в интересах узкой группы лиц, а в интересах большинства, чтобы была демократия, соблюдалась какая-то норма.

Поэтому я даже немножко горжусь тем, что я — украинец. Я думаю, что люди, которые искренне вышли на улицу с протестом, защищают свое достоинство, потому что один раз попробовали в 2004 году навязать одно решение — избрать без выборов, названного кандидата. Теперь этот названый кандидат стал президентом и сам за всю страну принимает решение, за 2-3 дня до подписания важного соглашения.

Поэтому для меня реакция людей понятна, я думаю, что она в нормальных людей вселяет надежду, что и у нас в России, и на Украине, и в Белоруссии все-таки люди будут защищать свои права.

Другое дело в том, что касается эксцессов, которые там происходят по поводу того, чтобы делали в Европейском союзе. В цивилизованной стране до такой ситуации просто бы не допустили, потому что не допускали бы подобных поступков. Трудно себе представить, где еще можно было бы три месяца говорить о подготовке исполнения, а перед этим его готовить четыре года, а потом за три дня все переиграть.

То есть надо было ожидать, что люди в этот поворот не впишутся. Что касается эксцессов, ситуация сложная. Я никогда не приветствовал насилие и если вы помните, в 2004 году обошлось без насилия. А в этот раз не обошлось. Кто здесь виноват, разберутся со временем. Хотя, честно говоря, у меня есть свое мнение по этому поводу. У меня такое ощущение, что президента Украины пытаются загнать в ситуацию, когда у него не останется никакого решения, кроме как принять эти замечательные предложения, которые формулировал господин Глазьев (советник президента России — прим. ред.) и российская администрация.

Надо разобраться, кто стоит за этими беспорядками, штурмом президентской администрации, выяснить кто они такие, потому что они провоцируют власть на жесткие действия, которые могут вызвать очень печальные последствия.

Они практически ограничат движение в сторону соглашения, подписание которого, по словам Януковича, может произойти на саммите в феврале-марте, или чуть позже, и этот путь будет закрыт. И тогда останется один путь — превращение Украины в Белоруссию. Но этого не произойдет, люди, которые на это рассчитывают, допускают очень большую ошибку.

Белоруссия однородна этнически и не велика — 6-7 миллионов человек. Украина это 45 миллионов и, как вы знаете, очень неоднородна. Есть западная Украина, есть восточная, есть центральная, есть южная и там разные интересы. Поэтому мне кажется, что в интересах ЕС, Российской Федерации и самой Украины — не допустить эскалацию этих событий и не допустить дестабилизацию, но законными правовыми средствами.

Чем вы объясните растерянность власти? Можно же обойтись без дубинок, ввести чрезвычайное положение, чтобы остановить продвижение?

— Такие события развиваются по сценариям, давно хорошо известным всем людям. Первое и самое главное — это не допускать подобного взрыва негодования людей, а это достигается простыми средствами: гласность, открытость, аргументация своих решений, уважение к парламенту, представителям народа, уважение к гражданскому обществу.

Если это уже произошло, то нужно каким-то образом удерживать людей, но это уже очень сложно сделать. Правительство растеряно, это очевидно. Оно растеряно, потому что их убедили в том, что протеста не будет, что оранжевая революция себя дискредитировала, а он оказался вот таким. Конечно, растеряно.

Не уйдет ли в отставку?

— Нет, Азарова в отставку может отправить только парламент. В парламенте большинство — у Партии регионов, которая уже заявила, что отставку правительство не поддержит. Я, кстати, тоже против этого, потому что Азаров, на мой взгляд, наиболее разумный, толковый и грамотный организатор. Поэтому менять его никто не будет. Что касается самого президента — посмотрим. Но очень велика вероятность, что его поставят в безальтернативную ситуацию, когда, если он хочет сохранить себя как президента, просто не останется никакого другого выбора, как принять самое плохое решение.

Была реклама Евросоюза?

— Никакой усиленной рекламы не было, это все откровенное вранье. Настроения людей стремительно менялись. Опросы людей показывали, что, если недели за две до саммита было примерно 50/50, 60/40 в пользу Евросоюза, то в результате неуклюжих действий правительства и нашей администрации, теперь пропорции увеличились до 80/20. То есть подавляющее большинство граждан Украины предпочитают сотрудничество с ЕС.

Рекламы было достаточно на российских каналах, которые прекрасно принимаются по всей территории Украины. Это было абсолютно единодушная антиреклама Европейского союза. Украинские каналы вели себя по-разному. Преобладала точка зрения, что Украине и России было бы полезно подписать соглашение.

Читайте также:

Путин: События на Украине напоминают не революцию, а погромы

Депутат Рады: Майдан — это не вся Украина!

Янукович перестал управлять государством

Все материалы по теме читайте здесь

Чем, на ваш взгляд, закончится Евромайдан? Кто уйдет в отставку — президент Янукович или премьер Азаров? А если оба останутся, то, какими будут дальнейшие шаги украинских властей?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов