Источник Правда.Ру

Березовский заявил, что Абрамович предал его дружбу

Березовский заявил, что Абрамович предал его дружбу. 246579.jpegВ Лондоне 3 октября началось рассмотрение по существу иска Бориса Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Оба бизнесмена лично присутствуют в зале суда, пишет Лента.ру

Беглый олигарх Березовский с 2007 года обвиняет своего бывшего партнера в "шантаже и предательстве" и требует с него более пяти миллиардов долларов как компенсацию за моральный вред, сообщает НТВ. Придется ли Абрамовичу платить такие деньги — выяснится не раньше чем через два месяца.

Суть же претензий Березовского в следующем. Якобы в начале 2000-х Абрамович вынудил его продать 50-процентную долю в компании "Сибнефть" по сильно заниженной цене - 1,3 миллиарда долларов. Спустя несколько лет, в 2005 году, "Сибнефть" была куплена Газпромом за 13,1 миллиарда долларов. Березовский, получивший в 2003 году в Великобритании статус беженца, в иске утверждает, что в переговорах о продаже доли в "Сибнефти" Абрамович использовал аргумент о возможности "экспроприации" этого пакета.

Кроме того, Березовский заявляет, что продажа пакета была условием освобождения из-под стражи его компаньона, бывшего первого замгендиректора авиакомпании "Аэрофлот" Николая Глушкова, передает Взгляд. Также он обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25-процентную долю в "РусАле" Олегу Дерипаске без согласований с партнерами - самим Березовским и Бадри Патаркацишвили. 

утверждает Березовский, Абрамович был обязан поставить их в известность об этой сделке. Продажа 25 процентов акций Дерипаске, чья доля в результате выросла до 75 процентов, снизила стоимость оставшихся 25 процентов, принадлежавших Березовскому и Патаркацишвили, утверждает истец. Свои потери от невыгодных сделок Березовский оценивает в 3,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы