Источник Правда.Ру

Сергей Ермаков: США пытаются сплотить НАТО, пугая страны-участницы войной с Россией

Сергей Ермаков: США пытаются сплотить НАТО, пугая страны-участницы войной с Россией. 297258.jpeg

Америка постоянно призывает  страны ЕС наращивать военные бюджеты ради того, чтобы усилить позиции альянса на материке. Недавно руководители НАТО объявили о создании группировки быстрого реагирования на территории Европы - есть ли в этих действиях угроза России? На этот и другие вопросы Pravda.Ru ответил начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков. 

 -Накануне саммита НАТО объявило о создании сил быстрого реагирования, это новый вызов России?

 — На самом деле пока речь идет о том, чтобы повысить эффективность уже имеющихся сил быстрого реагирования НАТО, которые пока не участвовали в реальных боевых действиях. Я имею в виду, в тех конфликтах, где уже НАТО было задействовано. Я бы не сказал, что силы реагирования НАТО — это вызов России. Но следует иметь в виду, что вообще в целом курс НАТО направлен на резкое повышение своего военного потенциала, и, безусловно, в перспективе будет угрожать Российской Федерации.

— Опубликован и список стран, которые будут создавать эти силы. Возглавит корпус Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Это страны Прибалтики, Норвегия, Швеция, Голландия. О чем говорит этот список?

— Этот список говорит о том, что руководство Североатлантического альянса взяли курс на создание натоцентричной модели европейской безопасности, и подтягивают к активному участию в различных военных маневрах НАТО и те страны которые пока не являются членами североатлантического договора.

-Членство Украины в НАТО получило предварительное положительное решение на саммите в Бухаресте в 2008 году. Затем заявка было отклонена. Можно ли сейчас рассматривать этот вопрос серьезно?

-Да, безусловно, рассматривать такой вопрос следует серьезно. Достаточно посмотреть на пример тех раз тех стран, которые не являются членами НАТО, но принимают участие в военных структурах.

Дело в том, что, вопрос гипотетического членства Украины в НАТО следует рассматривать серьезно. И дело в том, что даже не будучи полноправным членом НАТО, она может участвовать в каких-то военных операциях и различных военных маневрах альянса. И это четко видно и прослеживается на примере той же Швеции, которая принимала активное участие в операции "Бриз".

-Неужели НАТО больше волнует Украина, чем ситуация в Афганистане и Ираке? Хватит ли сил и денег на все горячие точки?

— Это действительно очень хороший вопрос. Дело в том, что НАТО и так взяла на себя слишком много обязательств, в том числе и политической сфере, в сфере урегулирования кризисов. Пока у НАТО действительно не хватает средств. Как инструмент кризисного регулирования, НАТО не справляется со взятыми на себя обязательствами. Но дело в том, что при этом можно ждать повышения военной активности этого блока и развития его военного потенциала.

И это уже напрямую влияет на безопасность России. А что касается средств, то я думаю, что амбиции НАТО не будут реализованы в полном объеме, так как это задумано.

— Каковы главные проблемы альянса? Финансирование? Политическая разобщенность? Противостояние США и Германии?

— Вы обозначили все ключевые проблемы. Дело в том, что несмотря на кажущиеся монолитность, внутри НАТО существуют серьезные разногласия. Но на фоне кризиса в Украине, США пытаются сделать альянс более монолитным.

Эффективность военных союзов зависит от реального противника. Поэтому сейчас из России американцы рисуют врага для Европы. Благодаря гипотетической угрозе войны с Россией НАТО пытается решить свои внутренние проблемы и разногласия.

Читайте также: Первая холодная война началась с поражения США

Сергей Станкевич: Европа возвращается в эпоху холодной войны

Павел Салин: НАТО не сможет помочь Киеву ни техникой, ни людьми

Михаил Погребинский: Украина сблизится с НАТО в случае отделения Новороссии

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года. 


Порошенко затянет Украину в НАТО?
Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Александр Чертов МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция