Источник Правда.Ру

Медведев: Саакашвили - «политический труп»

Президент РФ Дмитрий Медвдедев в интервью итальянскому телеканалу RAI заявил, что Россия готова участвовать в римской конференции по урегулированию ситуации в Грузии, на которую согласился приехать и грузинский лидер Михаил Саакашвили. Однако, по словам Медведева, действующий грузинский режим обанкротился, а сам Саакашвили-»политический труп».

Глава МИД Италии предложил провести в Риме 13 ноября международную конференцию по Кавказу, вопрос проведения мероприятия находится на стадии обсуждения. «Мы, конечно, готовы к обсуждению самых разных вопросов на конференциях, на других международных площадках, но при этом хотели бы, чтобы международное сообщество помнило, кто начал агрессию, кто несет ответственность за гибель людей, какую цену пришлось за это заплатить», - сказал Медведев.

Российский лидер отметил, что действующий грузинский режим обанкротился. «Президент Саакашвили для нас не существует, он - «политический труп». Но мы готовы к тому, чтобы обсуждать самые разные вопросы, в том числе и постконфликтного урегулирования в этом регионе», - сказал президент РФ.

Читайте: Грузия мечтает отобрать у России Сочи

Медведев также отметил, что призывы об исключении России из «восьмерки» объясняются избирательными технологиями и желанием подогреть собственный рейтинг на фоне чужого конфликта. «Призывы, которые раздаются, я объясняю исключительно избирательными технологиями, желаниями подогреть собственный рейтинг на фоне какого-то конфликта - если мало Ирана, давайте возьмемся за кавказскую тему», - сказал Медведев, добавив, что последние события это подтверждают.

С призывами лишить Россию членства в «большой восьмерке» ранее выступили ряд западных политиков, в том числе лидер президентской гонки у республиканцев американский сенатор Джон Маккейн. Выборы президента США состоятся 4 ноября, отмечает РИА «Новости».

В то же время Медведев отметил, что «восьмерка» без России практически недееспособна, «потому что «восьмерка» может принимать какие-то решения только в том случае, когда она отражает мнение ведущих политических игроков нашей матушки-земли». Президент РФ заявил, что в данном случае Россия не боится никаких исключений из «восьмерки» и считает, что «даже действующая «восьмерка» не способна решать ряд вопросов без привлечения других государств».

Читайте: Косово вернулось Западу бумерангом в Абхазии и Южной Осетия.

В интервью другому западному телеканалу – «Евроньюз»-Медведев заявил, что Россия будет исполнять все обязательства по поставкам углеводородного сырья в Европу вне зависимости от решения по приему в ВТО и членства в «большой восьмерке». «Мы, конечно, в полном объеме, в полной мере будем исполнять все обязательства, которые взяла на себя Россия как основной поставщик углеводородного сырья в Европу», - сказал Медведев. По его словам, «холодная зима» не ожидается, потому что в этом никто не заинтересован.

Смотрите фоторепортаж Южная Осетия празднует независимость.

Кроме того, российский лидер отметил, что Россия готова к восстановлению полноформатных отношений с США, несмотря на то, что Вашингтон создал у президента Грузии Саакашвили ощущение вседозволенности и безнаказанности.

США сделали ряд резких заявлений в адрес России, проводившей операцию по принуждению Грузии к миру после нападения грузинских войск на Южную Осетию. В знак протеста Вашингтон отказался от совместных военно-морских учений в Японском море, а глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что отношения США и России могут быть испорчены на годы, если Москва не отступит. «Это напряжение (в российско-американских отношениях) явилось следствием не вполне разумной политики, которую проводили США на грузинском направлении», - сказал Медведев. По его словам, Саакашвили как будто бы получил карт-бланш на то, чтобы действовать любыми способами.

«Чем это обернулось - совершенно очевидно, - отметил российский президент. - В США существует определенная досада на то, что вот этот виртуальный проект под названием «Свободная Грузия» не удался. Лидер обанкротился, режим близок к кризису, ситуация напряжена». Медведев подчеркнул, что чем скорее американские партнеры разберутся в этом вопросе, тем лучше будет для российско-американских отношений. «Мы же готовы к тому, чтобы они были самым добрым образом восстановлены, мы готовы к полноформатным отношениям с США», - заключил президент РФ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"