Источник Правда.Ру

Эксперт: Интернет-санкции будут означать объявление войны

Вчера, 3 августа, в ходе пресс-конференции президент США Барак Обама сообщил о своем намерении ввести новые санкции в отношении стран, которые проводят хакерские атаки.

"У нас есть возможности, если мы увидим доказательства атаки со стороны государств, мы можем ввести пропорциональные наказания", - заявил Обама.

Также президент вспомнил о последних хакерских атаках, в которых подозревал Россию. По словам Обамы, если найдутся доказательства причастности страны к атакам, то отношения США и России не сильно изменятся. Как отметил президент, противоречия с Россией не являются препятствием в совместной работе.

"Если Россия действительно занималась подобными вещами, это лишь один вопрос в длинном списке вопросов, о которых мы говорим с господином Путиным и которые для меня являются реальной проблемой. Я не думаю, что это резко изменит жесткие, сложные отношения, которые у нас сейчас имеются с Россией", - заявил Обама.

О том, какие это будут санкции и могут ли США отключить Россию от своих серверов, Правда.Ру поговорила с первым заместителем председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадимом Деньгиным.

По мнению собеседника Правды.Ру, на сегодняшний ведь весь Интернет поступает в другие страны из Америки. Поэтому, разумеется, отключение в странах, в которых они будут применять свои санкции, возможно. Тем не менее все прекрасно понимают, что в современном мире без Интернета никуда, и санкции на Интернет равны объявлению войны.

Однако, по мнению эксперта, США не дойдут до отключения Интернета всему миру.

"Какие санкции это будут? Естественно, США экономически попытаются каким-то образом давить на компании, которые осуществляют программное обеспечение или производят какую-то очень важную услугу в рамках Интернета, которая хорошо оплачивается. Потому что санкции идут в ту сторону, где слишком хорошо. И необходимо как раз обнулить, чтобы было не хорошо. Но если даже они опустятся до того, что попытаются отключить Интернет, то на мой взгляд, как раз принцип Китая с их Файрволом, лишний раз доказывает, что у каждой страны в кармане должен быть собственный интернет", - рассказал Вадим Деньгин корреспонденту Правды.Ру.

Собственный Интернет у каждой страны должен представлять реальное подобие Интернета, который рассчитан на потребителей, который содержит такие же поисковики и который дает человеку чувствовать себя свободным.

Также собеседник Правды.Ру добавил, что надеется, что следующий президент все-таки "возьмется за голову". Хакерские атаки будут продолжаться ровно столько, сколько будет существовать Интернет, у него всегда будет так называемая "темная сторона", которую на сегодняшний день невозможно победить. Поэтому говорить о том, что какие-то конкретные страны в большей степени осуществляют хакерские атаки, а США этого не делают - бессмысленно. Однако никто не вводит санкции против Америки. Именно поэтому подход к этому вопросу со стороны американцев, по мнению эксперта, остается непонятным.

"Все мы говорим о том, что преступление не имеет национальности, а американцы здесь уже окрашивают преступления в национальный цвет. А почему должны страдать люди, которые проживают на территории той или иной страны из-за каких-то санкций Америки? Здесь должен быть адекватный подход. Если мы дальше будем продолжать в том же духе, то переругаемся всем светом из-за Интернета. То, что предлагают американцы - это глупо. На мой взгляд, сама инициатива Обамы не выдерживает никакой риторики и уже тем более не выдерживает какого-то понимания. Я удивлен, что такое вообще можно предложить" - рассказал Вадим Деньгин корреспонденту Правды.Ру

Также эксперт добавляет, что хакерская атака - это, безусловно, преступление. Если они осуществляются по отношению к какому-то государственному органу, то это можно приравнять к терроризму. Однако вводить санкции все же неуместно.

"Если Обама не понимает, то пусть хотя бы спросит тогда своих граждан на территории США, хотят ли они озлобления отношений между странами на всей территории Земли", - подытожил Вадим Деньгин в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии