Источник Правда.Ру

Дарья Митина: ООН необходимо реформировать

Преемник нынешнего генсека ООН - бывшего премьер-министра Кореи Пан Ги Муна — должен приступить к работе 1 января 2017 года. Многие заинтригованы тем, как изменится и изменится ли вообще работа международной организации с приходом нового генсека.

На пост нового генерального секретаря ООН претендуют: действующий генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, дипломат из Македонии, бывший председатель ГА ООН Сржан Керим, вице-премьер и глава МИД Черногории Игор Лукшич, экс-глава МИД Хорватии Весна Пусич и ряд других политиков.

22 июля португалец Антониу Гутерреш, верховный представитель организации по делам беженцев стал победителем первого тура выборов.

О предстоящей смене генерального секретаря ООН и будущем этой международной организации Pravda.Ru рассказала Дарья Митина, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии:

"Позицию ООН формируют, прежде всего, правительства стран, которые в нее входят. Бокова (болгарский политический и общественный деятель, дипломат, генеральный директор ЮНЕСКО с осени 2009 года), — это не худший кандидат, как глава ЮНЕСКО. Она сделала немало полезного и хорошего.

Но мне кажется, что надо давно проводить реформу самой ООН, она не играет такой роли, как раньше в международных конфликтах, арсенал рычагов ее влияния очень-очень ограничен. Пан Ги Мун был не худшим руководителем ООН, но возьмем хотя бы последние пять лет — Ливия, Сирия, Мали, Кот-д'Ивуар. То есть меняются правительства, разжигаются войны, и ООН ничего с этим поделать не смогла.

Роль этого большого, так сказать, ареопага мудрецов, к сожалению, очень девальвирована. И речь, наверное, должна идти о реформировании самой структуры, самого института и о пересмотре его роли в мире.

Архитектура международных отношений не менялась с институциональной точки зрения по крайней мере с 1970-х годов. А мир идет вперед, все меняется. И роль и место, конечно, этого института в мире тоже должны меняться.

Очень многие механизмы принятия решений не носят совещательного характера, Совет безопасности ООН у нас принимает решения, предопределенные заранее. Мы можем просчитать заранее любое решение, любое политическое заявление или документ, который принимает ООН. Мне кажется, что это не очень справедливо, потому что стран у нас почти две сотни, и у каждой своя позиция.

Поэтому изменение роли и места ООН давно назрело. И об этом говорит не только Россия, об этом говорят те страны, которые играют активную роль в мире, но, к сожалению, никак не представлены в руководящих органах ООН. И таких стран все больше и больше".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дарьей Митиной
Комментарии
Комментарии