Источник Правда.Ру

Перевороты в Турции и на Украине: Берлин увидел разницу

Попытка переворота в Турции в июле 2016 года и переворот, свершившийся на Украине в феврале 2014 года не имеют ничего общего, уверены в МИД Германии. Свой взгляд на эти события представитель немецкого внешнеполитического ведомства изложил на страницах в Facebook и Twitter.

В ответ на вопросы пользователей соцсетей, которые интересовались критериями официального подхода к этим событиям, МИД ФРГ разместил текст под названием "Почему ситуация в Турции не сравнима с украинской".

"После эскалации насилия на Майдане президент Янукович подписал меморандум, составленный при посредничестве Франции, Германии и Польши, о мирном преодолении кризиса. После его подписания он бежал из Киева в ночь с 21 на 22 февраля. Также столицу оставило большинство министров, вследствие чего в стране не осталось ни дееспособного правительства, ни дееспособного главы государства. Спикер парламента Рыбак ушел в отставку. В этой ситуации украинский парламент, будучи единственным на тот момент дееспособным, конституционно и демократически легитимным органом власти, 22 февраля проголосовал за новые выборы президента, назначив их на 25 мая 2014 года", - сказано в публикации.

В Турции же, подчеркнули авторы текста, путчисты планировали установить военную диктатуру, вывели на улицу танки и совершали авиаудары по собственному народу. "Как видите, аналогия хромает, и даже очень", - резюмировали авторы поста на странице германского МИДа в Facebook.

Странно, что представители МИД Германии не замечают, насколько сильно у них самих хромает память в вопросе о хронологии событий на Майдане: они забыли сразу и о том, что президент Украины Виктор Янукович был, фактически, отстранен от власти, что подписание меморандума проходило на фоне кровопролитного противостояния между сторонниками Евромайдана и правоохранительными органами Украины в центре Киева, унесшие жизни нескольких десятков человек, что, несмотря на подписание меморандума, радикально настроенные участники Майдана угрожали начать вооруженное наступление на правительственные здания, если действующий президент моментально не сложит полномочия. Не видят аналогий господа из МИД Германии и в том, что мятежники одной из первоочередных задач для себя ставили захват руководства и в Турции, и на Украине.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны - Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще  оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв среди правительственных сил и гражданских лиц - 161 человек.

После провала попытки госпереворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля в военном и правительственном аппаратах а также в других сферах страны проводятся массовые чистки. Правительство объясняет свои действия необходимыми мерами по обеспечению безопасности. Жертвами неудавшегося путча стали 246 человек, не считая участников заговора, более двух тысяч получили ранения. По подозрению в поддержке путчистов уволены, задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
владимир буканов В Думе хотят запретить "ужастики" и "ментовские войны"
владимир буканов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
bugbu mijio Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"